Особенности налогообложения иностранных организаций при осуществлении деятельности на строительной площадке
На основании изложенного, по мнению специалистов Минфина России, работы иностранных компаний по оснащению фирм оборудованием, мебелью, осуществление монтажа подвесного потолка, светильников, пневмопочты и другая аналогичная деятельность не должны рассматриваться как строительная площадка и полученная прибыль от такой деятельности подлежит налогообложению в Российской Федерации в общеустановленном порядке, как и для российских фирм.
Что касается деятельности по реконструкции (реставрации) здания, в том числе работ по электропроводке, водоснабжению, канализации, специалисты Минфина России до принятия главы 25 Налогового кодекса РФ считали, что такая деятельность может рассматриваться как строительная площадка для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения, поскольку реконструкция всегда связана с обновлением, возведением новых частей здания.
Аналогичной позиции придерживались и специалисты МНС России, в частности отмечая, что в целях соглашений об избежании двойного налогообложения строительная площадка включает в себя возведение объектов недвижимости. Строительно-монтажные работы, монтаж оборудования, строительный и монтажный объекты могут относиться к строительной площадке, если в результате таких работ смонтированные конструкции или оборудование образуют объект недвижимости. Так, к строительной площадке были отнесены: возведение зданий и сооружений (в том числе реконструкция после демонтажа); пристрой дополнительных помещений; сооружение дорог, мостов, каналов; устройство оснований, фундаментов и опорных конструкций; прокладка трубопроводов; земляные работы; работы по сборке и установке (монтажу) технологического, энергетического, подъемно-транспортного и аналогичного оборудования на объектах производственного назначения. Не относятся к строительной площадке специальные работы, связанные с ремонтом или отделкой помещений (слесарные, столярные, керамические, малярные и т. п.), ремонтом или установкой водопроводных систем, систем отопления, вентиляции, установкой перегородок, дверей, подвеской потолков, электромонтажные работы, работы по монтажу телефонных линий, монтажу оборудования, не требующего прочной связи с землей и перемещаемого без ущерба его назначению, и подобные работы, выполняемые по отдельным договорам, хотя и являющиеся сами по себе строительными<http://www.rnk.ru/journal/archives/2002/12/nalog_na_pribyl/104603.phtml>.
В настоящее время при определении термина «строительная площадка» следует руководствоваться Налоговым кодексом РФ. Если же в международном договоре Российской Федерации, содержащем положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные в Налоговом кодексе РФ, то согласно ст. 7 НК РФ применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Следует отметить, что если термин «строительная площадка» Конвенцией не был определен, согласно МНД применяется толкование, придаваемое данному термину национальным законодательством. В данном случае с вступлением в силу главы 25 НК РФ за основу следует принимать российское законодательство, а не нормы, установленные ОЭСР.
Срок существования строительной площадки
В целях исчисления налога на прибыль, а также постановки на учет иностранной организации в налоговых органах необходимо определить момент начала и окончания существования строительной площадки.
Начало строительной площадки
До принятия главы 25 НК РФ согласно п. 1.8 Инструкции № 34 каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривалась как образующая отдельное постоянное представительство. Строительная площадка существовала с момента подписания акта о передаче площадки подрядчику, а ее окончанием являлась дата подписания акта о сдаче объекта в эксплуатацию.