Особенности налогообложения иностранных организаций при осуществлении деятельности на строительной площадке
При этом российское законодательство, действовавшее до 1 января 2002 года, не только не раскрывало, но даже формально не использовало данный термин, ограничиваясь тем, что «под постоянным представительством иностранного юридического лица для целей налогообложения понимается любое место осуществления деятельности … связанное с проведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке оборудования…»
В инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 № 34 «О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц» (далее -- Инструкция № 34) длительное время служившей инструментом, с помощью которого налоговые органы решали практические проблемы при налогообложении иностранных компаний, также не содержалось определения строительной площадки.
Такая неопределенность создавала множество проблем на практике как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов. Специалисты, не найдя в налоговом законодательстве определения строительной площадки, сочли возможным в соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ применить данный термин в том понимании, в котором он используется в строительной деятельности. По их мнению, основными характеристиками (признаками) строительной площадки являются: участок земли, предназначенный для размещения объекта строительства; наличие проекта производства работ, определяющего качественные характеристики строительной площадки; отвод земельного участка. Если для осуществления конкретного вида строительных работ разработка и составление проекта производства работ не требуются, такие строительные работы не являются «строительной площадкой».
В статье 308 НК РФ впервые дано конкретное определение строительной площадки иностранной организации на территории Российской Федерации. Так, под строительной площадкой в целях налогообложения понимается:
место строительства новых, а также реконструкции, расширения, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов);
место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции, расширения и (или) технического перевооружения сооружений, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.
В связи с тем, что термин «строительная площадка» рассматривается при заключении МНД, по мнению авторов, по данному вопросу необходимо обратиться к международной практике.
В международном налоговом праве понятие «строительная площадка» раскрывается в официальных комментариях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к Типовой модели Конвенции об избежании двойного налогообложения (далее - Типовая модель налоговой Конвенции). В частности, согласно пп. 17 п. 3 комментариев ОЭСР понятие «строительная площадка» включает не только строительство зданий, но и строительство дорог, мостов или каналов, укладку трубопроводов и земляные работы.
Планирование и надзорная деятельность при строительстве здания, если они ведутся строительным подрядчиком, также включаются в это понятие. Следовательно, понятие «строительная площадка» в комментариях ОЭСР определено исключительно видами работ и не наделяется какими-либо характерными признаками и условиями.
Следует отметить, что налоговыми органами и до вступления в силу главы 25 НК РФ также признавалась необходимость включать в понятие строительной площадки не только строительство зданий, но и строительство других объектов.