Направления и мероприятия по повышению эффективности системы финансирования пенсионного обеспечения
У значительной части пенсионеров право на пенсию возникло еще до перехода к рыночной экономике и до сегодняшнего дня. Не смотря на неоднократное повышение индексации, размер пенсии пенсионеров ушедших на пенсию в недавнее время значительно отличается от пенсии тех, кто получил пенсионные права до этого. Что бы минимизировать пенсионные права сегодняшнего дня и прошлых лет, в России введена валоризация. Валоризация, то есть переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года, привела к тому, что пенсии увеличились у 36 млн. пенсионеров. В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал россиян, зафиксированный в базе данных ПФР по состоянию на 1 января 2002 года, был умножен на 10%. Помимо этого расчетный пенсионный капитал был индивидуально увеличен у всех россиян, имеющих советский трудовой стаж, - на 1% за каждый год трудового стажа, выработанного до 1991 года. Прибавка от валоризации у каждого пенсионера индивидуальна, поскольку она зависит от стажа и прежнего заработка, на основе которых формируется расчетный пенсионный капитал. Средняя сумма прибавки у получателей трудовой пенсии по старости составила 1 090 рублей. При этом прибавки от 1 000 до 1 500 рублей получили свыше 30% от общего числа получателей трудовых пенсий по старости, свыше 1 500 рублей - 23% от общего числа получателей трудовых пенсий по старости. Другая часть реформы затрагивает страховую часть пенсии. 1 января 2010 года состоялся переход от налогового к страховому принципу формирования доходов пенсионной системы путем упразднения единого социального налога и введения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по единому для всех работодателей тарифу. При этом в 2010 году с учетом предпринимаемых антикризисных мер сохранён тариф на уровне 20%, который с 1 января 2011 года будет увеличен до 26%.
Увеличить размер пенсионного капитала можно с помощью эффективного управления накопительной части пенсионного капитала будущих пенсионеров. Накопительная часть пенсии пока только формируется, первые выплаты начнутся в 2013 году. Сейчас работодатели отчисляют в пенсионный фонд 6% от заработка своих работников, которые моложе 1967 года рождения, на формирование накопительной части их пенсии. Далее Пенсионный фонд по заявлению гражданина переводит накопленные средства в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Или же, если такого заявления нет, средства переводятся в управление Внешэкономбанку. Частные управляющие компании ждут реформирования системы управления накопительной части пенсий, надеясь через какое-то время управлять значительной частью накоплений так называемых молчунов - то есть тех, кто по умолчанию оставил свои пенсионные накопления под управлением Внешэкономбанка.
Эффективно распорядившись инвестируемой накопительной частью возможно существенно увеличить свою будущую пенсию. По умолчанию, накопительная часть пенсии находятся в Пенсионном фонде РФ (ПФР) под управлением Государственной управляющей компании (ГУК). Важно понимать, что накопительная часть не снимается и не используется в своих целях, она предназначена только для выплаты пенсии в будущем.
Согласно пенсионному законодательству РФ, пенсионеры имеют право перевести свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который будет ее инвестировать и ежегодно начислять инвестиционный доход. От эффективности инвестирования накопительной части во многом будет зависеть общий размер будущей трудовой пенсии.
Оставляя накопительную часть в ГУК, можно рассчитывать на доходность, как правило, ниже уровня инфляции (в 2006 году 5,67% годовых). По сути, пенсионные накопления в ГУК постепенно обесцениваются. Такой результат объясняется тем, что ГУК имеет право инвестировать пенсионные накопления только в государственные облигации, имеющие традиционно низкую доходность. В отличие от ГУК, в НПФ пенсионные накопления инвестируются в несколько финансовых инструментов. Это государственные облигации, облигации субъектов РФ, а также акции и облигации ведущих российских компаний. Поэтому и доходность, как правило, значительно выше.