Анализ финансового состояния предприятия
Резко снизившаяся величина показателей деловой активности ООО «Компания Орион» в рассматриваемый период находилась под значительным влиянием скачкообразного роста выручки от продаж. Скорость оборачиваемости активов в 2009 г. снизилась на 74,8% и тем самым у ООО «Компания Орион» более чем в 4 раза замедлился полный цикл производства и обращения, приносящий эффект в виде прибыли. Каждая единица активов стала приносить на 17 руб. 33 коп. меньше выручки от реализации, что указывает на определенные сложности в использовании финансовых ресурсов ООО «Компания Орион». Тем же обусловлено и сокращение на 70 % оборачиваемости оборотных средств.
Снижение на 76,7% оборачиваемости дебиторской задолженности ООО «Компания Орион» в 2009 г. показывает, что предприятие в непростых экономических условиях не только не смогло ужесточить режим кредитования покупателей, заказчиков и прочих дебиторов, но и не предпринимает серьезных шагов по ускорению оборотов оплаты отгруженной продукции. Хотя сам уровень обращения дебиторской задолженности на конец 2009 г. показывает, что срок ее обращения (один раз примерно в один месяц) достаточно приемлем, но выявленная тенденция к его снижению еще сильнее усугубляет ситуацию с пополнением оборотных средств предприятия.
Конечно, принятие определенных мер по более активному менеджменту в отношении работы с должниками необходимо проводить. И тем не менее заметим, что финансовые и юридические действия в этом направлении необходимо осуществлять с предельной осторожностью. Действительно, достойной замены нынешним покупателям продукции ООО «Компания Орион» не имеется, а негативной стороной активизации политики по взысканию долгов может быть контрагентов-покупателей, также находящихся в непростых финансово-хозяйственных условиях от деловых контактов с предприятием и переориентацией их на договоры с иными продавцами, представляющими более льготные условия приобретения продукции. Тем самым при очередной констатации необходимости оживления финансового менеджмента в этом направлении следует учитывать побочные эффекты в виде возможного сокращения рынков сбыта и объемов реализации.
Расчеты показывают, что, как и оборачиваемость дебиторской задолженности, скорость обращения кредиторской задолженности ООО «Компания Орион» сократилась на 72,5%. Сравнение коэффициентов оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности показывает, что руководство ООО «Компания Орион» предъявляет меньшие требования по оплате отгруженной продукции поставщикам и иным кредиторам, чем условия на которых происходит кредитование показателей и заказчиков самим предприятие.
Скорость обращения кредиторской задолженности в 2009 г. была на два оборота ниже оборачиваемости дебиторской, а в 2008 г. эта разница была еще более существенной. Это вызвано и боле менее жесткими требованиями поставщиков и более высокой дисциплиной ООО «Компания Орион» по оплате приобретенных ценностей. С другой стороны, сокращение оборачиваемости кредиторской задолженности предприятия, безусловно, свидетельствует об увеличении возможности использования этого источника финансирования для пополнения оборотных средств.
Однако, в той ситуации, в которой находится ООО «Компания Орион» с позиций отрицательных явлений в финансовом состоянии финансовому руководству предприятия, возможно бы стоило с большой осторожностью использовать этот финансовый ресурс. Осторожность необходима постольку, поскольку, как было замечено, необходимо учитывать возможность усиление финансовых сложностей ООО «Компания Орион» в случае предъявления ему требований (прежде всего - одновременных) со стороны поставщиков, бюджета и других кредиторов, предоставляющих в постоянное пользование предприятию определенные денежные суммы. В условиях непростой экономической ситуации во всех отраслях неродного хозяйства коммерческое и финансовое руководство ООО «Компания Орион» должно быть готово к аналогичным, предъявляемым им, требованиям со стороны контрагентов-поставщиков.
Д) Результативность финансово-хозяйственной деятельности.
На величину финансового результата деятельности прибыли предприятия влияют как объективные (уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных и налоговых отчислений, конъюнктура рынка), так и субъективные факторы, связанные, к примеру, с конкурентоспособностью продукции, особенностью управления предпринимательскими единицами, в частности, спецификой налогового планирования, конкурентоспособностью [5]. В свою очередь величина прибыли как абсолютного результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия лишь один из показателей доходности и эффективности работы хозяйствующего субъекта. Другим, относительным, показателем результативности работы предприятия является рентабельность производства или торговли, которая отражает сравнительную степень доходности предприятия, а также степень использования ее активов, если в знаменателе показателя рентабельности используется валюта баланса (объем активов предприятия).