Анализ финансового состояния предприятия
В то же время определенные вопросы вызывает практически полный рост оборотных активов за счет роста дебиторской задолженности в 17,5 раз, а внутри нее - рост долгов предприятию со стороны покупателей и заказчиков. Несмотря на то, что платежеспособность предприятий в настоящее время недостаточно высока, неоправданный рост дебиторской задолженности может свидетельствовать как о низкой расчетно-платежной дисциплине со стороны контрагентов ООО «Компания Орион», так и о низком качестве финансового менеджмента на самом предприятии в части установления договорных и расчетных требований к покупателям и заказчикам.
В этой ситуации имеет смысл провести инвентаризацию покупателей и заказчиков по их платежеспособности и собственно дебиторской задолженности с целью выявления краткосрочных долгов, нереальных к взысканию.
Покрытие размещения средств ООО «Компания Орион» в 2007-2009 гг. происходило преимущественно за счет кредитов, которые на начало 2009 г. составляли 95,6% источников финансирования деятельности ООО «Компания Орион». Доля же собственных средств в структуре источников финансирования в 2008 г. упала на 18,5 п.п. и, несмотря на то, что в 2009 г. темпы падения удельного веся капитала и резервов в структуре пассивов уменьшились их доля остается весьма невысокой, даже несмотря на абсолютный рост нераспределенной прибыли в составе пассивов.
Еще раз отметим, что основным видом деятельности ООО «Компания Орион» в 2007-2009 гг. являлась оптовая торгово-закупочная деятельность в качестве дилера и на принципах «отсрочки платежа». Таким образом, эти особенности деятельности предприятия наложили отпечаток на динамику разделов и статей баланса в рассматриваемый период, что выразилось в достаточно низком удельном весе основных средств (2,8% на конец 2009 г.), низком удельном весе запасов (13% на начало 2009 г. и абсолютном их отсутствии в конце года).
Основной прирост внеоборотных активов ООО «Компания Орион» в 2008 г. получен за счет вложений в товарные знаки (НМА) - в 6 раз и транспортные средства (основные средства) - в 8,7 раз. В 2009 г. за счет амортизации произошло некоторое сокращение НМА (22%), тогда как прирост машин и оборудования составил 5 тыс. руб., однако темпы роста основных средств были незначительны по сравнению с темпами роста других статей.
Структура оборотных средств ООО «Компания Орион» характерна для предприятий, ведущих преимущественно отпуск товаров «на реализацию», то есть кредитующих своих покупателей за счет роста долгов поставщикам. Особенность оптовой торговли выражается в том, что отгрузка товаров производится в розничную торговую сеть, которая производит конечную реализацию. Именно этим обуславливается полное отсутствие на конец 2009 г. в оборотных средствах ООО «Компания Орион» запасов (отгрузка ведется по предварительным заказам) при одновременном росте дебиторской задолженности, среди которых в 20 раз выросла задолженность покупателям.
Основой пополнения активов предприятия, как было отмечено ранее, для ООО «Компания Орион» являются источники кредитования в виде кредитов поставщиков, «кредитов» персонала, бюджета и внебюджетных фондов, прочих кредитов, которые для ООО «Компания Орион» преимущественно составляет неоплаченный налог на добавленную стоимость (НДС). Как оптовое предприятие, ООО «Компания Орион» также приобретает парфюмерию, косметику, изделия из пластмассы и бытовую химию «на реализацию» и «с отсрочкой платежа», поэтому столь велика в кредиторской задолженности доля поставщиков и подрядчиков (80,8% на начало 2009 г.).
ООО «Компания Орион» не пользуется кредитами банков, поскольку структура его баланса достаточно неустойчива и маловероятно получение более-менее существенных кредитов, способных резко ускорить хозяйственную деятельность предприятия. В настоящих условиях ООО «Компания Орион» пользуется преимущественно беспроцентными кредитами (поставщики, персонал), которые не увеличивают стоимость кредитования.
В то же время, в существующих условиях кредиты банков достаточно дороги и могут привести к снижению прибыльности предприятия, что можно расценивать как рациональную позицию руководства предприятия, ориентирующемуся на беспроцентный кредит. Одновременно хотелось бы отметить, что неоправданные долги персоналу, выросшие за 2 года в 22 раза, которые хотя и не несут на себе процентного платежа, могут использоваться лишь как краткосрочное средство пополнения оборотных. В противном случае предприятие может понести потери в виде оттока кадров, снижению профессионально-квалификационного уровня работников и возникновения трудовых конфликтов, что вне сомнения приведет к осложнениям в хозяйственной деятельности предприятия.