Назначение, структура и содержание формы №4 «Отчёт о движении денежных средств»
Денежные потоки планируются для чего составляется план доходов и расходов на год по операционной, инвестиционной, финансовой деятельности с разбивкой по месяцам, а для оперативного управления - по декадам или пятидневкам.
На финансовое состояние предприятия отрицательно влияют как дефицит, так и избыток денежных средств. При избыточном денежном потоке теряются реальная стоимость временно свободных денежных средств в результате инфляции, а также часть потенциального дохода от недоиспользования денежных средств в операционной или инвестиционной деятельности; замедляется оборачиваемость капитала в результате простоя денег.
Чтобы деньги работали на предприятие, необходимо пускать их в оборот с целью получения прибыли: расширять своё производство, прокручивая деньги в цикле оборотного капитала; обновлять основные фонды, приобретать новые технологии; инвестировать в доходные проекты других хозяйствующих субъектов для получения выгодных процентов; досрочно погашать кредиты банка и другие обязательства с целью уменьшения расходов по обслуживанию долга.
Дефицит денежных средств приводит к росту просроченной задолженности предприятия по кредитам банку, поставщикам, персоналу по оплате труда, в результате чего увеличивается продолжительность финансового цикла и снижается рентабельность капитала предприятия.
Уменьшить дефицит денежного потока можно за счёт мероприятий, способствующих ускорению поступления денежных средств и замедлению их выплат. В этих целях следует осуществить переход на полную или частичную предоплату продукции покупателями, сокращение сроков предоставления им товарного кредита, увеличение ценовых скидок при продажах за наличный расчёт. Необходимо применение мер для ускорения погашения просроченной дебиторской задолженности, привлечение кредитов банка, продажа или сдача в аренду неиспользуемой части основных средств, дополнительная эмиссия акций с целью увеличения собственного капитала.
Замедление выплаты денежных средств достигается за счёт приобретения долгосрочных активов на условиях лизинга, переоформление краткосрочных кредитов в долгосрочные, увеличения сроков предоставления предприятию товарного кредита по договорённости с поставщиками, сокращения объёмов инвестиционной деятельности и др.
Анализ движения денежных средств можно углубить, оценив показатели формы №4 «Отчёт о движении денежных средств», которая включает сведения о потоках денежных средств и их остатках на основании записей на счетах бухгалтерского учёта. Потоки денежных средств - это приток и отток денежных средств и их эквивалентов.
В соответствии с МСФО 7 «Отчёты о движении денежных средств» Отчёт о движении денежных средств должен представлять потоки денежных средств за период, классифицируя их по операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.
Потоки денежных средств от операционной деятельности возникают из основной приносящей доход деятельности предприятия. Примерами потоков денежных средств по операционной деятельности являются:
денежные поступления от продажи товаров и предоставления услуг;
денежные поступления от аренды, гонорары, комиссионные и другие доходы;
денежные платежи поставщикам за товары и услуги;
денежные платежи служащим и от служащих;
денежные поступления и платежи страховой компании в качестве страховых премий и исков, годовых взносов и прочих страховых вознаграждений;
денежные выплаты или компенсации налога на прибыль, если только они не могут быть увязаны с финансовой или инвестиционной деятельностью;
денежные поступления и платежи по контрактам, заключённым для коммерческих или торговых целей.
Примерами потоков денежных средств от инвестиционной деятельности являются:
денежные платежи для приобретения основных средств, нематериальных и других долгосрочных активов;
денежные поступления от продажи основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов;
денежные платежи для приобретения долевых или долговых инструментов других компаний и долей участия в совместных компаниях;
денежные поступления от продаж долевых или долговых инструментов других компаний и долей участия в совместных компаниях;