Назначение, структура и содержание формы №4 «Отчёт о движении денежных средств»
В международных стандартах финансовой отчётности предусматривается раскрытие информации, прямо характеризующей реальное изменение финансового положения организации. Отсюда вытекает требование того, что при составлении отчёта потоки денежных средств, обусловленные движением между статьями, составляющими денежные средства или их эквиваленты, не должны включаться в состав отчётных показателей. Такого рода чистые денежные потоки представляют реальный объект контроля и регулирования денежных операций организации. При этом за скобки выносятся внутренние обороты, которые не влияют на внешнее финансовое положение организации.
Однако для целей финансового контроля отражение и раскрытие валовых денежных средств имеют существенное значение. Дело в том, что раскрытие в отчёте оборота денежных средств между счетами субсчетами позволяет оценивать целесообразность «холостого оборота» денег: конвертации валютных средств, поддержание неснижаемого денежного остатка на текущих и специальных счетах организации, перечисление денег с расчётного счёта в кассу и наоборот. Только на первый взгляд они кажутся нейтральными к приросту капитала; в действительности же за счёт начисления курсовых разниц, комиссионных, процентов по депозитным ставкам и т.д. отмеченные операции влияют или могут повлиять на рост или снижение собственного капитала.
Отчёт о движении денежных средств построен по принципу балансового уравнения:
Остаток на начало отчётного периода=Поступление нарастающим итогом с начала отчётного периода - Направлено (израсходовано,
уплачено с начала отчётного периода нарастающим итогом)=
=Остаток на конец отчётного периода.
Отчёт позволяет не только увязать между собой балансовые суммы остатков денежных средств с суммами оборотов денежной массы, но и раскрыть источники и характер денежных оборотов организации, влияние этих оборотов на финансовое положение организации, охарактеризовать эффективность оборота денежного капитала.(7)
Важной составляющей Отчёта о движении денежных средств является информация о вовлечении в хозяйственный оборот и выведении из него денежных средств, поставляемых собственниками и третьими лицами.
Относительно обособлено, можно рассматривать второй элемент Отчёта о движении денежных средств - денежные обороты, связанные с инвестиционной деятельностью. Этот вид деятельности сопряжен с размещением средств организации в долгосрочные материальные и нематериальные активы, ценные бумаги и права, обеспечивающие получение стабильных доходов в будущем, а потому относимые к категории капитальных активов (или капитальных вложений в форме инвестиций). Учитывая, что инвестиции обладают свойством возвратности к сроку погашения, в составе денежных потоков обособляются возвратные суммы по инвестиционным вложениям.
Наиболее важным элементом Отчёта о движении денежных средств является информация о поступлении и расходовании денежных сумм в связи с осуществлением операционной (текущей) деятельности. Как правило, все статьи движения денежного капитала, не относящиеся к оборотам финансовой и инвестиционной деятельности, относят к разряду текущих денежных расчётов, обусловленных обычной производственной деятельностью организации.
Управление потоком денежных средств имеет такое же значение, как и управление, запасами и дебиторской задолженностью. Считается целесообразным держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей деятельности. Сумма денежных средств, необходимых для хорошего управления предприятием, должна быть такой, чтобы её хватало для производства всех первоочередных платежей. Это объясняется тем, что сами по себе денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, а их эквиваленты - краткосрочные финансовые вложения - имеют низкую доходность, поэтому их следует иметь в наличии на уровне безопасного минимума.
Увеличение или уменьшение остатков денежной наличности на счетах в банке обуславливаются уровнем несбалансированных денежных потоков, т.е. притоком и оттоком денег. Превышение притоков над оттоками увеличивает остаток свободной денежной наличности и, наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и росту потребностей в кредите.