Назначение, структура и содержание формы №4 «Отчёт о движении денежных средств»
Денежные средства включают наличные деньги и вклады до востребования. Потоки денежных средств представляют собой приток и отток денежных средств их эквивалентов. Эквивалент денежных средств - это краткосрочные высоколиквидные вложения, легко обратимые в определённую сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности.(7)
В соответствии с МСФО, а также требованиями ряда национальных стандартов (GAAP) «Отчёт о движении денежных средств» как отдельная форма отчётности является составной частью полного пакета бухгалтерской отчётности. В то же время в соответствии с Законом «О бухгалтерском учёте» этот отчёт не рассматривается как самостоятельная форма бухгалтерской отчётности, а относится к разряду приложений справочного, дополнительного, расшифровочного характера.(1)
Отчёт о движении денежных средств - это динамический отчёт, который методами балансовых обобщений определённых хозяйственных операций отчётного периода объясняет в существенных аспектах поступление и выбытие реальных финансовых средств. Он ориентирован на раскрытие для внешних пользователей бухгалтерской отчётности дополнительных сведений о финансовом положении организации, которые не могут прямо или косвенно получены из других составных частей отчётности. Пользователи финансовой отчётности предполагают получить из него ограниченные по объёму, но информационно насыщенные данные о состоянии и движении денежного капитала организации, которые в сочетании с показателями других форм отчётности:
отражают масштабы денежного оборота организации (откуда поступили денежные средства; каков характер их происхождения; на что они были направлены при их расходовании);
раскрывают обстоятельства того, как исполнены обязательства организации перед собственниками, деловыми партнёрами, государством и персоналом. Погашение обязательств позволяет оценить текущую ликвидность и долгосрочную платёжеспособность организации;
показывают способность организации к генерированию денежных средств в результате совершенствования хозяйственных операций и тем самым представляют уровень кредитоспособности организации, возможности реализации проектов по расширению масштабов её деятельности (путём инвестиционного проектирования, бюджетирования капитала, контроля кассовых смет). Сведения о денежном обороте помогают оценить способность организации и в будущем обеспечить превышение притока денежных средств над их оттоком;
позволяют установить причины и размеры расхождений между приростом денежных средств и чистой прибылью организации; обеспечить ясную связь между доходами, расходами, запасами, задолженностью, поступлением расходованием денежных средств. Это поможет оценить условия привлечение денежного капитала, размеры иммобилизации денежных средств, а также рассмотреть последствия недоходообразующих внутренних денежных оборотов организации;
позволяют контролировать процесс обслуживания долговых обязательств и создания необходимых резервов по погашению основной суммы долга.
Кроме указанных целей, данные Отчёта о движении денежных средств широко используются в оценке оборачиваемости активов, в создании моделей дисконтирования инвестиций и будущих экономических выгод, в оценке оптимальных остатков денежных средств. Бюджеты и сметы денежных средств в современных условиях хозяйствования стали нормой планирования бизнеса.(7)
В соответствии с требованиями российских нормативных актов Отчёт о движении денежных средств формируется на основе информации, обобщаемой на бухгалтерских счетах кассы, расчётных, валютных и специальных счетах в банках. Таким образом, основная характеристика, учитываемая при составлении отчёта, - ликвидность.(8)
В международных стандартах концепция денежного капитала представлена шире - в виде денежных средств и денежных эквивалентов, т.е. при составлении отчёта кроме ликвидности учитываются временно свободные деньги, направленные в финансовые доходные инструменты. Раскрытие такой информации для пользователей весьма существенно.
Показатели Отчёта о движении денежных средств всегда возникает вопрос о масштабах учёта денежного оборота. В нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учёт и отчётность в России, подчёркивается требование представления таких данных, которые прямо вытекают из записей на счетах бухгалтерского учёта денежных средств. При этом не включаются в состав денежных средств нетрадиционные формы расчётов с использованием неденежных средств платежа. Кроме того, в отчётности предполагается раскрытие всех денежных оборотов, отражённых на счетах бухгалтерского учёта, на исключая и тех, которые носят технический характер, - взаимно корреспондирующие счета денежных средств: дебет и кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчётные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути», 58 «Финансовые вложения», 59 «Резервы под обесценивание вложений в ценные бумаги». При таком подходе в отчёт включаются валовые обороты денежных средств.