Анализ динамики величины состава и структуры имущества и средств предприятия
Более информативен, по нашему мнению, показатель, рассчитываемый на базе коэффициента оборачиваемости - длительность оборота (в днях):
(7)
Где - коэффициент оборачиваемости i-й составляющей активов.
Дебиторская задолженность может быть отнесена к просроченной, если не погашена в срок, предусмотренный договором на поставку продукции предприятия потребителю.
Таким образом, изучение состояния запасов и дебиторской задолженности является предметом не только анализа финансового состояния предприятия, но и анализа его деловой активности.
Оценка оборачиваемости активов предприятия с помощью показателей длительности их оборота позволяет определить по меньшей мере три показателя, характеризующих активность предприятия.
Инвестирование капитала предприятия в запасы и в дебиторскую задолженность по сути дела означает временное «омертвление» средств предприятия в этих видах активов. Разница состоит в том, что в первом случае капитал «омертвляется» в материальных ценностях, которые находятся в состоянии ожидания, и которые через некоторое время будут вовлечены либо в процесс производства, либо в процесс оборота (запасы готовой продукции), а во втором - капитал «омертвляется», в основном, в готовой продукции, отпущенной потребителю, но за которую потребитель не спешит возместить затраты предприятия. Этот факт приводит к появлению так называемого показателя длительности операционного цикла, равного длительности нахождения средств предприятия в запасах (Т3) и дебиторской задолженности (ТДЗ):
ОЦ = Тз + Тдз. (8)
У предприятия, повышающего свою активность, величина операционного цикла (время омертвления капитала в запасах и расчетах) должна стремиться к минимальному. Но при этом следует подчеркнуть, что величина операционного цикла не может быть равной нулю. Это означало бы, что у предприятия отсутствуют запасы материальных ценностей, т.е. его снабжение осуществляется «с колес», а готовая продукция не задерживается на складе. И то и другое труднореализуемо (если вообще реализуемо) на практике. Также у предприятия отсутствует и дебиторская задолженность, что возможно (если отбросить все другие ее виды) только в случае перевода системы расчетов предприятия с потребителями на «предоплату». Но это автоматически увеличивает кредиторскую задолженность в части «авансы полученные» и нарушает состояние платежеспособности предприятия.
«Омертвляя» в запасах и дебиторской задолженности часть собственных средств, предприятие восполняет потребность в этих средствах за счет средств, полученных в виде кредиторской задолженности. Это то и порождает показатель длительности финансового цикла (или длительности отвлечения капитала из оборота):
ФЦ= Тз + Тдз - Ткз, (9)
где Ткз - длительность оборота кредиторской задолженности.
Этот показатель при росте активности предприятия должен стремиться к минимуму, но равенство этого показателя нулю по существу означает, что основная часть оборотных активов создается за счет средств, полученных в виде кредиторской задолженности. Следовательно, риск оказаться в ситуации потери платежеспособности резко возрастает.
Соотношение между величиной оборотных активов (а учитывая, что величина денежных средств в их величине невелика, то можно считать, что речь идет преимущественно о запасах и дебиторской задолженности) и текущими обязательствами предприятия (а в данном случае они сведены к кредиторской задолженности) должно быть больше 1,1, что обеспечивает минимально допустимый уровень платежеспособности.
Важным следствием не столько для анализа активности предприятия, сколько для оценки его финансовой стабильности является величина, прямо вытекающая из показателя длительности финансового цикла. Речь идет о так называемом показателе финансово-экономической потребности (ФЭП), а точнее о величине отвлеченного из оборота капитала, т.е.