Анализ динамики величины состава и структуры имущества и средств предприятия
Исследование динамики величины, состава и структуры имущества и капитала предприятия, т.е. динамики его финансового состояния осуществляется
с помощью сравнительного аналитического баланса. Исходным для его построения является агрегированный
баланс с дополнением его показателями структуры и динамики.
Таким образом, обязательными показателями аналитического баланса:
- абсолютные величины по статьям агрегированного баланса на начало и конец анализируемого периода;
- удельные веса этих статей в валюте баланса также на начало и конец анализируемого периода;
- изменения абсолютных величин;
- изменения в процентах к величинам на начало периода (темпы прироста) по статьям баланса;
- изменения по статьям баланса в процентах к изменению валюты баланса.
Следовательно, сравнительный аналитический баланс замечателен тем, что удачно сочетает в себе показатели так называемых горизонтального и вертикального (или структурного) анализа.
Целью горизонтального анализа является определение абсолютных и относительных изменений изучаемых показателей (в данном случае статей и валюты баланса) за анализируемый период. А целью вертикального анализа - во-первых, определение структуры изучаемого сложного результирующего показателя, определение структурных изменений, влияния изменений по составляющим на результирующий показатель (структуры изменения результирующего показателя).
Но при этом необходимо постоянно помнить, что структурный или вертикальный анализ является вторичным по отношению к горизонтальному. То есть изменения, которые вызывает вертикальный анализ (а это изменения в структуре имущества и средств предприятия), являются следствием (а не причиной) изменений в общей величине имущества и средств предприятия и изменений их составляющих.
Как правило, аналитические таблицы составляются раздельно по активу и пассиву баланса. Это делается с целью концентрации внимания на изменениях в имуществе предприятия и на изменениях в его средствах. Но при этом является обязательным сопоставление изменений в активе и пассиве, на основании которого делается вывод о том, из каких источников произошел приток новых средств и в какие активы эти новые средства были инвестированы.
Таким образом, на основе изучения аналитических балансов может быть сделан общий обзор финансового состояния предприятия путем получения следующих важнейших характеристик:
- общая стоимость имущества предприятия (валюта баланса);
- стоимость иммобилизованных активов, т.е. основных и прочих внеоборотных средств;
- стоимость материальных оборотных средств (запасов);
- величина дебиторской задолженности;
- сумма свободных денежных средств;
- величина собственного капитала, как основного, так и оборотного;
- величина заемного капитала, как долгосрочного, предназначенного, как правило, для формирования внеоборотных активов, так и краткосрочного, предназначенного для формирования оборотных активов;
- величина кредиторской задолженности.
Задачами аналитика при изучении аналитических балансов является не только фиксация изменений в финансовом состоянии предприятия, но и объяснение причин, вызвавших эти изменения.
2.3 Анализ деловой активности предприятия
Традиционно комплекс показателей, характеризующих деловую активность предприятий, называют показателями оборачиваемости активов и их составляющих.
Можно утверждать, что обобщающим показателем, характеризующим рациональность инвестиционной политики предприятия, рост или снижение результативности и, следовательно, изменения в ту или иную сторону деловой активности предприятия является отдача (оборачиваемость) активов предприятия:
(1)