Анализ динамики величины состава и структуры имущества и средств предприятия
где В - годовой объем реализации продукции (выручка);
А - среднегодовая величина активов предприятия.
Далее следует детализация этого показателя и, следовательно, причин его изменения по двум основным составляющим активов:
. во-первых, оборачиваемость оборотных активов
(2)
. во-вторых, отдача основных средств предприятия (фондоотдача), как основной составляющей внеоборотных активов
(3)
где OA, ОС - среднегодовая стоимость оборотных активов и основных средств, соответственно.
Еще большая детализация обобщающего показателя деловой активности, причин его изменения достигается путем определения:
- оборачиваемости материальных оборотных активов (запасов)
(4)
и оборачиваемости дебиторской задолженности
(5)
где 3, ДЗ - среднегодовая величина запасов и дебиторской задолженности.
Анализ деловой активности предприятия состоит, прежде всего, в сопоставлении отчетных и базисных величин как самих коэффициентов оборачиваемости (отдачи) активов, так и показателей, участвующих в их расчете. Это позволяет судить не только об изменении самой активности предприятия, но и о причинах, вызвавших ее рост или снижение.
При этом обращается внимание на:
1. характер изменения изучаемых показателей;
. величину изменений как в абсолютном значении этих изменений, так и в относительном (т.е. на величину темпов роста показателей);
. соотношение темпов роста как коэффициентов оборачиваемости (отдачи) активов, так и показателей, участвующих в их расчете.
Ускоренный рост объемов производства и реализации продукции по сравнению с темпами роста активов и их составляющих, снижение величины активов при неизменных объемах производства или некотором их приросте обуславливают рост коэффициентов оборачиваемости (отдачи) и, при прочих равных условиях, свидетельствует о росте активности предприятия.
Необходимо помнить, что снижение величины активов (в первую очередь оборотных) при неизменном объеме производства или даже при некотором его росте может свидетельствовать не столько о росте активности предприятия, достигаемого благодаря рационализации величины активов, сколько об их недостаточности для обеспечения нормальной деятельности предприятия. Например, о недостаточности запасов материальных средств, о недостаточности средств, иммобилизованных в дебиторской задолженности, для обеспечения платежеспособности предприятия и т.д.
Определенные выводы могут быть сделаны также при рассмотрении самих коэффициентов оборачиваемости (отдачи) активов, их изменений.
Коэффициент КА отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период) всего капитала предприятия или отдачу его активов.
При сопоставлении степени его изменения со степенью изменения оборачиваемости (отдачи) составляющих активов и, в первую очередь, со степенью изменения фондоотдачи (КОС) и оборачиваемости оборотных активов (КОА) становится понятным за счет лучшего использования какого элемента имущества предприятия достигнут рост его активности.
Если же ускорение оборота капитала предприятия (рост отдачи его активов) сопровождается одновременным снижением оборачиваемости всех оборотных активов (КОА) или запасов (КЗ), то говорить об увеличении активности предприятия не приходится, так как рост обобщающего показателя обусловлен инфляционным ростом цен.
Примерно то же можно утверждать и при сопоставлении изменения оборачиваемости всех оборотных активов (КОА) с изменением оборачиваемости запасов (КЗ) и дебиторской задолженности (КДЗ). В результате такого сопоставления становится ясной роль этих составляющих в рационализации использования всех оборотных активов.