Анализ динамики величины состава и структуры имущества и средств предприятия
В тоже время рост оборачиваемости оборотных активов характеризуется положительно, если сопровождается ростом оборачиваемости запасов, и отрицательно, если КЗ уменьшается. Это позволяет утверждать, что изменение изучаемого показателя сопровождается увеличением запасов против их нормативного уровня и сокращением коммерческого кредита, предоставляемого предприятием, так как рост коэффициента оборачиваемости оборотных активов достигается в этом случае за счет роста оборачиваемости дебиторской задолженности (КДЗ). Такая ситуация чревата последствиями, так как в случае недостаточности собственного оборотного капитала предприятие для обеспечения возросших запасов вынуждено шире использовать коммерческий кредит (рост кредиторской задолженности) и кредиты банка. Следствием этого является нарушение финансовой устойчивости предприятия и снижение его платежеспособности.
Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности (снижение коэффициента Кдз) свидетельствует об увеличении объема предоставляемого предприятием коммерческого кредита. Но возникновение дебиторской задолженности по сути дела означает омертвление капитала предприятия на время осуществления расчетов в произведенной и отпущенной потребителю продукции. Восполнить этот омертвленный капитал предприятие может либо за счет привлечения дорогого банковского кредита, либо за счет использования коммерческого кредита, предоставляемого предприятию поставщиками. Таким образом, замедление оборачиваемости дебиторской задолженности почти автоматически приводит к замедлению оборачиваемости кредиторской задолженности вследствие ее увеличения.
Рост оборачиваемости дебиторской задолженности, если он достигнут не за счет мероприятий по ускорению оплаты счетов предприятия, а, допустим, за счет перехода на взаимоотношения с потребителями продукции на условия так называемой ее «предоплаты», также может привести к росту кредиторской задолженности в части «полученных авансов».
Таким образом, рассмотрение оборачиваемости дебиторской задолженности требует обязательного одновременного рассмотрения и оборачиваемости кредиторской задолженности (ККЗ)
(6)
где КЗ - среднегодовая величина кредиторской задолженности.
При этом возникают два очень важных вопроса. Первый из них заключается в том, что должно оборачиваться быстрее: дебиторская или кредиторская задолженность? Ответ на этот вопрос дает «золотое правило коммерции» - продавай за наличные, покупай в кредит.
Действительно, замедленный оборот дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской означает, что предприятие для погашения последней вынуждено обращаться за дорогим банковским кредитом, т.е. оплата произведенной предприятием продукции запаздывает по отношению к срокам оплаты приобретенных материальных ценностей.
Следовательно, КДЗ > ККЗ
А отсюда следует, что величина дебиторской задолженности должна быть меньше величины кредиторской, т.е. ДЗ < КЗ.
Как показывают исследования проблемы платежеспособности предприятий, величина соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью должна составлять 0,75-0,8 т.е. дебиторская задолженность должна составлять 75-80% от величины кредиторской задолженности предприятия.
Таким образом, анализ коэффициентов деловой активности предприятия дополняется обязательным рассмотрением соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью предприятия, рассмотрением его изменения.
Второй вопрос связан со способом интерпретации значений коэффициентов оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. В ходе анализа выявляется, что коэффициенты увеличиваются, то это рассматривается как положительное явление, но ответа на поставленный вопрос так и не следует. Таким образом, можно сделать вывод, что коэффициенты оборачиваемости перечисленных составляющих активов и капитала предприятия не вполне информативны.