Методы оптимизации денежного потока
Ускорения привлечения денежных средств по данной системе можно достигнуть следующим образом:
· увеличением размера ценовых скидок за наличный расчет по реализованной покупателям продукции;
· обеспечением частичной или полной предоплаты за произведенную продукцию, пользующуюся высоким спросом на рынке;
· сокращением сроков предоставления товарного кредита покупателям;
· использованием современных форм рефинансирования дебиторской задолженности (учет векселей, факторинга, форфейтинга).
Для замедления выплат денежных средств проводят следующие мероприятия:
· увеличение по согласованию с поставщиками сроков предоставления предприятию товарного (коммерческого) кредита;
· замена приобретения долгосрочных активов, требующих обновления, на их аренду (лизинг);
· реструктуризация портфеля полученных финансовых кредитов путем перевода краткосрочных в долгосрочные.
Однако данные мероприятия могут решить проблему только в краткосрочном периоде. Для решения вопроса в долгосрочном периоде существуют иные меры воздействия:
· привлечение стратегических инвесторов с целью увеличения объема собственного капитала;
· дополнительная эмиссия акций;
· привлечение долгосрочных финансовых кредитов;
· продажа (сдача в аренду) неиспользуемых видов основных средств;
· сокращение объема и состава реальных инвестиционных программ;
· отказ от финансового инвестирования;
· снижение суммы постоянных издержек предприятия;
· ускорение периода разработки реальных инвестиционных проектов и начала и реализации;
· осуществление региональной диверсификации операционной деятельности предприятия;
· активное формирование портфеля финансовых инвестиций;
· досрочное погашение долгосрочных финансовых кредитов.
Перечисленные мероприятия играют важную роль, поскольку при достаточно высокой продолжительности периодов несбалансированности денежных потоков снижаются финансовые результаты, и в конечном счете для предприятия возникает серьезная угроза банкротства.
Однако не всякий денежный поток поддается оптимизации. Во-первых, денежный поток должен поддаваться изменению во времени. Такие потоки, как лизинговые платежи, период которых может быть установлен по согласованию сторон, поддаются изменению во времени. Налоговые же платежи, напротив, изменению не поддаются и обязательны к уплате в определенные законодательством сроки.
Во-вторых, денежный поток должен быть предсказуем. Иными словами, абсолютно непредсказуемые денежные потоки в рамках оптимизации не рассматриваются, в то время как полностью или частично предсказуемые денежные потоки прогнозируются и планируются, а соответственно и оптимизируются.
Традиционно в процессе оптимизации денежных потоков во времени используются два основных метода - выравнивание и синхронизация. "Выравнивание денежных потоков направлено на сглаживание их объемов в разрезе отдельных интервалов рассматриваемого периода времени. Этот метод оптимизации позволяет устранить в определенной мере сезонные и циклические различия в формировании денежных потоков (как положительных, так и отрицательных), оптимизируя параллельно средние остатки денежных средств и повышая уровень ликвидности". Результаты этого метода оцениваются либо с помощью среднеквадратического отклонения, либо по коэффициенту вариации. Эти показатели в процессе оптимизации должны снижаться.
В процессе синхронизации денежных потоков должно быть обеспечено повышение уровня корреляции между отрицательным и положительным денежными потоками. "Результаты синхронизации денежных потоков во времени оцениваются при помощи коэффициента корреляции, который в процессе оптимизации должен стремиться к значению "+ 1"".
Заключительным этапом процесса оптимизации является максимизации чистого денежного потока предприятия. Отметим, что "рост чистого денежного потока обеспечивает повышение темпов экономического развития предприятия на принципах самофинансирования, снижает зависимость этого развития от внешних источников формирования финансовых ресурсов, обеспечивает прирост рыночной стоимости предприятия". Условием максимизации чистого денежного потока является превышение положительного потока над отрицательным. Показатель чистого денежного потока используется как в оценке предприятия, так и при нахождении различных показателей его деятельности.