Оcновные цели, напpавления и пpиоpитеты финанcовой политики Pеcпублики Белаpуcь на 2011- 2015 годы
. Исследовав развитие финансовой политики Республики Беларусь с 1991 г. по сегодняшний день можно отметить следующее. Беларуси после распада СССР пришлось строить новую финансовую политику, которая подвластна рыночным механизмам. В условиях разрыва связей с бывшими станами СССР это было очень трудно сделать. Результатом стала высокая инфляция, анархия на валютном рынке и т.д. В последующем ситуацию удалось стабилизировать. К 1998 г. Республика стала развиваться и показывать экономический рост. Затем был спад в связи с кризисом в России. И с 2002-2003 гг. начался новый виток роста, который продолжался вплоть до 2010 г. В целом, Республика довольно быстро смогла выработать эффективную финансовую политику, и в этих условиях страна последние годы показывала сильный экономический рост.
3. 2011 год стал сложным для Республики Беларусь. Поэтому. современное состояние финансовой политики Республики Беларусь можно охарактеризовать как кризисное. В Программе до 2015 г. предусмотрены многие моменты, которые следует усовершенствовать. Прежде всего, необходимо совершенствование структуры и механизмов взимания установленных налогов и сборов с ориентацией на максимальное приближение по их составу и периодичности уплаты к налоговым системам развитых стран; радикальное упрощение процедур налогового администрирования и контроля, укрепление позиций страны в мировых рейтингах; концентрация бюджетных средств на приоритетных направлениях социально-экономического развития страны; оптимизация бюджетных расходов и повышение эффективности использования бюджетных средств; снижение государственного долга республики. Ведь для бизнесменов скорее важнее удобство и простота расчетов, чем величина налогов.
Немаловажным является и развитие малого предпринимательства. Это усилит конкуренцию, уменьшит безработицу, повысит качество продукции. Необходимо также содействовать поддержанию финансовой стабильности путем проведения эффективной монетарной политики; поддерживать низкие темпы инфляции с помощью мер экономической политики Правительства Республики Беларусь и монетарных инструментов Национального банка; обеспечить устойчивости белорусского рубля. Следует активно развивать взаимодействие Национального банка и банковского сектора Республики Беларусь с МВФ, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией, зарубежными центральными банками.
Приложения
Приложение А
Примечание - источник [18]
Приложение Б
Примечание - источник [18]