Сущности, цель, задачи, значение функционального финансового менеджмента
Функциональный финансовый менеджмент - представляет собой систему методов целенаправленного воздействия, менеджеров, специалистов на процесс формирования, распределения, использования денежных средств, финансовых ресурсов для обеспечения планируемых, проектируемых финансовых результатов, эффективного функционирования бизнес- систем, коммерческих организаций.
Создание новой по своим задачам и функциям системы финансового управления на предприятии начинается как всегда с решения организационных вопросов, с четкого определения функций финансового управления, состава тех людей, которые должны принимать в нем участие.
Организационная концепция финансового менеджмента является общепринятой в мире. На ее основе разрабатываются конкретные схемы распределения должностей и обязанностей в финансовой деятельности. Они зачастую значительно отличаются от стандартных и во многом определяются спецификой нормативного регулирования, традициями каждого отдельного региона, каждого отдельного предприятия. Во многом конкретные модификации приводимой нами организационной концепции зависят от перечня функций и задач, которые формулирует руководство для развития финансовой деятельности своего предприятия. Но, так или иначе, в стандартных схемах отражены основные принципы и функции финансового менеджмента, которые нельзя не учитывать, создавая на предприятии современную систему управления финансами.
Нерешенность вопросов организации управления финансами на российских предприятиях тормозит внедрение современных инструментов финансового управления.
Цели финансового менеджмента:
-я цель - максимизация прибыли за период времени. "Получение прибыли", - ответит на этот вопрос большинство. Но тот, кто уже внимательно ознакомился с принципами финансового управления, задумается и . не сможет дать столь очевидного ответа.
Безусловно, в своей деятельности необходимо стремиться к увеличению прибыли, но за период времени и довольно продолжительный.
-я цель финансового менеджмента - платежеспособность предприятия. Можно быть доходным, но финансово неустойчивым предприятием. Менеджеры всемерно должны поддерживать его платежеспособность. А это нелегко.
Ведь речь идет о том, чтобы поддерживать способность компании платить по всем обязательствам. А у компании их много. Это обязательства перед своими работниками, это обязательства перед государством, кредиторами и, наконец, обязательства перед акционерами и собственниками.
-я цель финансового менеджмента - рост стоимости капитала собственников.
Последний вид обязательств самый сложный. Ведь собственники - это чаще всего акционеры, которые вложили свои деньги в акции компании, сформировав тем самым ее капитал. Менеджеры, по существу, действуют в их интересах. Квалификация менеджеров, знания, опыт, профессионализм - все в конечном итоге подчиняется одной и главной цели - росту благосостояния акционеров-собственников. А их благосостояние, в конечном итоге, определяется неуклонным приращением стоимости капитала компании, ростом цены ее акций.
Принимая решение о финансировании, мы имеем дело с финансовыми активами. Реальные активы - это все то, что принадлежит предприятию и является обязательным условием его производственной операционной деятельности. Финансовые активы - это совокупные обязательства предприятия. Финансовые активы имеют стоимость лишь тогда, когда они соответствуют реальным активам. Финансы предприятия и его производственная деятельность тесно связаны между собой. Финансовый менеджмент может показаться сложным и загадочным делом. Однако существует сравнительно небольшое количество базовых принципов, которыми вы должны руководствоваться, управляя финансами. Деятельность компании, способ производства, стратегия конкуренции - все это вместе формирует ее финансовую структуру. Верно и обратное. Решения, которые представляются в первую очередь финансовыми по своему характеру, могут оказать существенное воздействие на основную деятельность компании. Например, тот способ, которым компания финансирует свои активы, может повлиять на характер инвестиций, которые она будет в состоянии осуществить в будущем.