Методы оценки финансовой устойчивости предприятия
Матричные балансы (Таблица 4) существенно расширяют информационную базу для финансового анализа, следовательно, и для анализа финансовой устойчивости предприятия. С их помощью можно:
определить увязку статей актива (имущества предприятия) и статей пассива баланса (источники средств);
рассчитать структуру и определить качество активов по балансу предприятия и достаточность источников их финансирования;
рассчитать весь набор показателей и коэффициентов, необходимых для оценки финансовой устойчивости, платежеспособности, использования ресурсов предприятия;
объективно оценить финансовое состояние предприятия, выяснить причины его изменения за отчетный период; установить параметры, характеризующие приближение предприятия к порогу неплатежеспособности (банкротству).
Баланс денежных поступлений и расходов предприятия увязывает бухгалтерский баланс с финансовыми результатами работы, наличием денежных средств на счетах, текущим оборотам денежных средств. Он позволяет реально оценить, сколько денежных средств и на каком этапе требуется предприятию, а также дает наглядное представление о составе и структуре денежных доходов и расходов, факторах, повлиявших на изменение денежных остатков на счетах.
При необходимости информация о доходах и расходах может быть расширена и детализирована по каждой статье.
Балансовая модель оценки финансовой устойчивости предприятия
На протяжении всей работы мы подчеркиваем важность выбора критериев оценки финансовой устойчивости предприятия, выбора метода, способов и показателей, которые будут иметь наибольшее значение при проведении такого рода исследований.
Ответ на все вопросы, пожалуй, находится в использовании балансовой модели, которая в условиях рынка имеет следующий вид:
, (1)
где: - основные средства и вложения;
- запасы и затраты;
- денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность) и прочие активы;
- источники собственных средств;
Сkk - краткосрочные кредиты и заемные средства;
Сдк - долгосрочные кредиты и заемные средства;
К0 - ссуды, непогашенные в срок;p - расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.
По сути дела, модель предлагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных, с точки зрения сроков возврата, величин заемных средств.
Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную балансовую формулу:
, (2)
где: - основные средства и вложения;
- запасы и затраты;
- денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность) и прочие активы;
- источники собственных средств;
Сkk - краткосрочные кредиты и заемные средства;