История подоходного налогообложения в Республике Беларусь
В соответствии с постановлениям Временного Правительства Российской Империи от 12 июня 1917 года, в срочном порядке были сочинены три чрезвычайно важные новеллы в области прямого обложены, изменены некоторые основания взимания и повышены ставки подоходного налога, а также налога на прирост прибылей и вознаграждений, введен новый "единовременный " налог.
В связи с введением нового налога и повышением старых наивысшая ставка прямого обложения в совокупности была доведена до 90 процентов общего дохода плательщика.
Подобное обложение стало "национализацией "доходов имущих классов и его следовало рассматривать лишь как временную меру, вызванную крайним истощением финансовых ресурсов государства.
Постановлением Временного Правительства от 12 июня 1917 года "О повышении окладов государственного подоходного налога" было установлено, что доход, не превышающий одной тысячи рублей, освобождается от обложения указанным налогом. Была разработана очень подробная ведомость доходов и окладов налога из 89 разрядов, включавшая в себя доходы от одной тысячи рублей до 400 тысяч рублей.
Низшая ставка зафиксированной в ведомости суммы налога составляла 1 процент, высшая - 33 процента. Доход, превышавший четыреста тысяч рублей, облагался в размере ста двадцати тысяч рублей с прибавлением к этой сумме по три тысячи пятьдесят рублей на каждые полные десять тысяч рублей сверх четырехсот тысяч рублей.
В 1917 году плательщики обязаны были, не дожидаясь получения окладных листов, внести не позже 1-го августа в территориальные казначейства или специальные кассы половину суммы подоходного налога, причитавшегося с дохода, показанного в их заявлениях. По получении же окладного листа им предписывалось донести недоплаченную сумму налога не позже 2-го октября. Плательщики, не подавшие заявлений, должны были внести исчисленные с них суммы подоходного налога единовременно и полностью не позже 2-го октября.
Как царское, так и Временное Правительство понимали, что реформа реальных налогов, замена их неимущественными немыслима без введения подоходного налога. Увы, законодатели тогдашней России, очень долго дискутировали на тему его принятия. Первые поступления от подоходного налога планировалось получить в 1917 году. Однако если бы он был введен хотя бы в 1914 году, то власти в разгар военных действий имели бы точные данные о размерах всех доходов граждан Российской империи, и указанный налог работал бы с полной нагрузкой.
Этого не произошло. Несмотря на нормотворческие усилия Временного Правительства, подоходный налог в 1917 году не принес в казну государства ни одной копейки поступлений. А произошедшие затем политические события и вовсе сломали худо-бедно действовавшую налоговую систему России.
В 1927 году, уже в Союзе Советских Социалистических Республик, были введены местные надбавки до 50% к ставкам налога. С 1942 года надбавка к подоходному налогу была заменена военным налогом. В 1941 г. был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, который первоначально планировался как временный, с целью оказания помощи многодетным матерям, а затем превратился в постоянный налог и просуществовал до 1990-х годов. При его введении освобождались от уплаты лица, имеющие детей, а с 1944 г. лица, имеющие трех и более детей. На послевоенном этапе развития поступления налогов в бюджетную систему снизились за счет отмены с 1946 г. военного налога. В 1960-е годы средняя ставка подоходного налога, по которой облагались доходы рабочих и служащих, составляла 10%. В 1990 г был принят Закон СССР «О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства». Этот закон действовал около 1,5 лет и был отменен Законом РБ «О подоходном налоге с физических лиц» от 21.12.1991 г. Таким образом, на протяжении ХХ века поэтапно изменялись правила, сроки, и порядок уплаты подоходного налога .