История подоходного налогообложения в Республике Беларусь
По мнению А.В. Аронова «Подоходный налог - основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством» [1, с. 142].
По мнению Е.Н. Евстигнеева «Подоходный налог - является экономическим рычагом, с помощью которого государство, с одной стороны воздействует на уровень реальных доходов населения, а с другой - формирует доходную часть бюджета» [8, с. 287].
В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических лиц применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль. Согласно законодательству большинства стран не подлежат обложению рассматриваемым налогом: амортизационные отчисления; средства, направляемые в благотворительные учреждения; прибыль, направляемая на капитальные вложения и научно-исследовательские цели. В некоторых странах на определённый период уменьшается или вообще отменяется налог на прибыль новых компаний. Налоговые скидки в сфере промышленного производства распространяются на доходы от истощённых недр, от предприятий, поглощённых крупными корпорациями, мелких, малорентабельных или убыточных и т. д.
Ставки подоходного налога строятся, как правило, по сложной прогрессии. Прогрессивное налогообложение - система, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика, в отличие от регрессивного, при котором ставки снижаются. В финансовой практике существует два вида прогрессии: простая и сложная. При полной сложной прогрессии доходы делятся на части, каждая из которых облагается по своей ставке, то есть повышенные ставки действуют не для всего увеличившегося объекта налогообложения, а для его части, которая превышает предыдущую.
Налог на доходы физических лиц по сравнению с другими видами налогов довольно молод. Впервые он был введен в Англии в 1798 г. в виде утроенного налога на роскошь. Принятие закона было вызвано тяжелыми финансовыми обстоятельствами в стране.
Предшественниками подоходного налога в России были поземельный, промысловый налоги, поголовная подать, соответствующая налогам в Западной Европе, гильдейская подать для купечества. В XIX в. были введены такие прямые налоги, как налог на городские строения, налог с доходов от процентных бумаг и государственный квартирный налог. Для дифференциации в обложении различных социальных групп населения, было принято новое положение о подоходном налоге. Объектом обложения становится совокупный доход. Вместо одной шкалы обложения введено три шкалы ставок, по которым облагались доходы рабочих и служащих, доходы лиц, занимающихся промыслами без использования наемного труда, нетрудовые доходы.
Впервые подоходный налог на территории современной Республики Беларусь был введен в1916 году, когда её земли входили в состав Российской империи. Подоходный налог был представлен на рассмотрение Думы в 1907 г., но принят лишь в 1916г. Это был единственный из всех налогов, который предстояло взимать не с коллективных налогоплательщиков, а с суммы личных доходов отдельных индивидов; кроме того, ему предстояло стать единственным по-настоящему универсальным налогом, взимаемым со всех живущих в России и официально возложить фискальную ответственность на женщин (вместо налога на главу семьи). Подоходный налог был необычен еще и тем, что в его основе лежала декларация о доходах, то есть добровольное согласие налогоплательщика раскрыть информацию о собственных доходах. Эта мера предполагала, что каждый налогоплательщик будет сознательно, с позиций гражданина и с пониманием своего долга, сотрудничать с правительством.
В 1916 году правительство отдало предпочтение не английской, а прусской системе подоходного налога. Прусская модель представляла собой систему комплексного налогообложения, при которой налогоплательщик был обязан декларировать все источники своих доходов, а государство подходило к налогоплательщику как к участнику всех видов экономической деятельности. Английская система фактически представляло собой смесь отдельных налогов на различные виды доходов, а не на налогоплательщика как такового. Налогообложение было дифференцированным по прогрессивным ставкам. В 1916 г. его потолок был 12,5%, впоследствии Временное правительство довело его до 30,5%. Далее эволюция подоходного налога проходила в рамках политики проводимой Российской империей, а затем СССР.