Управление, планирование финансовыми ресурсами
обеспечение нормального воспроизводственного процесса необходимыми источниками финансирования;
соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
гарантия выполнения обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли;
контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью организации (предприятия);
Исходными предпосылками финансового планирования являются:
результаты оценки финансового состояния организации в предпланового периода;
планируемые показатели экономического развития, в первую очередь, объемы производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
избранная организацией политика финансирования ее активов;
прогноз конъюнктуры финансового рынка на предстоящий период.
В практике финансового планирования применяются следующие методы: экономического анализа, нормативный, многовариантности расчетов и др.
Метод экономического анализа позволяет оценить финансовое состояние предприятия, определить динамику финансовых показателей, тенденции их изменения, внутренние резервы увеличения финансовых ресурсов.
Нормативный метод используется для определения потребности в финансовых ресурсах на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов, как законодательно установленных (ставки налогов и других обязательных платежей, нормы амортизационных отчислений и т.п.), так и разработанных непосредственно на предприятии и используемых для регулирования хозяйствен - финансовой деятельности.
Метод многовариантности расчетов состоит в том что, рассчитываются альтернативные варианты плановых показателей, чтобы выбрать из них оптимальный.
В практике финансового планирования могут применяться также методы балансовых расчетов, расчетов денежных потоков, экономико - математического моделирования.
В качестве инструментария широко используются различные финансовые таблицы, графические изображения.
Процесс финансового планирования включает несколько этапов:
. анализ финансовых показателей за предыдущий период;
2. составление основных прогнозных документов (прогноз баланса, прогноз отчета о прибылях и убытков, прогноз движения денежных средств);
. составление текущих финансовых планов (на предстоящий год с разбивкой по кварталам);
. оперативное финансовое планирование;
. контроль за ходом выполнения разработанных финансовых планов (мониторинг текущей финансовой деятельности).
В американских компаниях (а в последние годы и в российских коммерческих организациях), наряду с термином "финансовый план", употребляется термин "бюджет", который подчеркивает определенные границы или придельные величины в использование денежных ресурсов. Поэтому процесс финансового планирования получил название "бюджетирование", а отдельный финансовый план называют бюджетом. Финансовое планирование можно разделить на перспективное, текущее, оперативное.
Перспективное финансовое планирование включает разработку финансовой стратегии организации и прогнозирование финансовой деятельности (объема финансовых ресурсов и направлений их использования)
Основу перспективного планирования составляет прогнозирование (предвидение) финансового состояния организации на перспективу.
Задачей прогнозирования не является реализация разработанных прогнозов на практике, так как они представляют собой лишь предвидение возможных изменений.