Управление, планирование финансовыми ресурсами
Под термином "управление" понимается сознательное воздействие на объект управления с целью его развития и совершенствования. Управление присуще всем сферам человеческой деятельности, в том числе и финансам.
В управлении финансами, как и в другой управляемой системе, выделяют объекты и субъекты управления.
Объект управления финансами - разнообразные виды (сферы) финансовых отношений. Разным подсистемам финансов (объектом управления) соответствуют разные субъекты управления. Финансами хозяйствующих субъектов управляют их высшие и исполнительные органы управления, включая финансовые службы. Государство регламентирует финансовую деятельность хозяйствующих субъектов, т.е. в условиях рыночной экономики финансы хозяйствующих субъектов управляются самими хозяйствующими субъектами, но по правилам, которые устанавливаются государством.
Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, составляет финансовый аппарат.
В управлении финансами, как и в других управляемых системах, можно выделить три важнейший функциональных элемента:
- финансовое планирование - осознанная деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов;
- оперативное управление финансами - комплекс мер, направленных на наиболее рациональное использование финансовых ресурсов, на получение максимального эффекта при минимальных затратах;
- финансовый контроль, который осуществляется в процессе планирования и оперативного управления. Он позволяет сопоставлять фактические результаты по использования финансовых ресурсов с плановыми заданиями, выявлять резервы увеличения и более эффективного использования финансовых ресурсов.
Объективное управление финансами невозможно без финансового планирования. Убедительным аргументом, подтверждающим целесообразность планирования, является практика зарубежных коммерческих компаний, где бизнес-планы разрабатываются повсеместно и на постоянной основе.
Без бизнес-плана невозможно эффективно управлять не только крупным, но сравнительно небольшим предприятием. Будущее любой организации без бизнес-плана неопределенно и непредсказуемо. Поэтому управленческому персоналу необходимо уметь составлять бизнес-план.
Обычно бизнес-план включает следующие разделы:
введение;
описание организации (предприятия);
описание продукции (товаров, работ, услуг);
анализ рынка;
конкуренция;
маркетинговый план;
план производства;
финансовый план;
приложения.
Таким образом, финансовый план является важнейшей составной части бизнес-плана, который может составляться как для обоснования конкретных инвестиционных проектов и программ, так и для управления всей текущей и стратегической деятельностью организации. Финансовый план можно рассматривать как задание по отдельным показателям, а также как финансовый документ, обеспечивающий увязку показателей развития организации с имеющимися для этого финансовыми ресурсами.
Финансовое планирование как составная часть бизнес планирования направлена, с одной стороны, на предотвращение ошибочных действий в сфере финансов, с другой - на выявление резервов и мобилизации не использованных возможностей. Наличие бизнес-плана является важным фактором при решении вопроса о предоставлении финансовой поддержки организации от внешних инвесторов.
Основные задачи финансового планирования: