Основные направления совершенствования управления дебиторской задолженностью в ООО «Скан Марк»
Проблема неплатежей актуальна не только для России, но и для большинства зарубежных стран. Важное различие состоит лишь в том, что за границей существуют отработанные методы управления дебиторской задолженностью. Для российских же организаций в большинстве случаев характерны неэффективное планирование необходимой величины оборотных средств, в том числе дебиторской задолженности, нерациональное их использование, а также недостатки организационной структуры компаний. Это еще раз подчеркивает необходимость управления дебиторской задолженностью.
Поэтому руководителям хозяйствующих субъектов, финансовым менеджерам приходится решать следующие задачи:
- выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;
- ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;
- определение скидок или надбавок для различных групп покупателей;
- ускорение истребования долгов;
- уменьшение бюджетных долгов;
- оценка упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.
Эти задачи решает политика управления дебиторской задолженностью. Такая политика, как часть общей политики управления оборотными средствами, заключается в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременного ее взыскания.
Целью управления дебиторской задолженностью можно считать оптимизацию ее величины, поскольку на организацию оказывает негативное влияние как увеличение размера дебиторской задолженности, так и резкое ее снижение.
Состав и структура дебиторской задолженности характеризуется ее удельным весом в общем объеме оборотных средств и удельным весом сомнительной задолженности в составе дебиторской.
Удельный вес дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств находится отношением величины дебиторской задолженности к величине оборотных средств.
(15)
Удельный вес дебиторской задолженности по годам:
Удз05 = 0,493
Удз06 = 0,221
Удз07 = 0,830
Анализ эффективности дебиторской задолженности строится в целом на оценке оборачиваемости, коэффициента загрузки и длительности оборота в днях. Динамика этих показателей может быть весьма информативной. Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности равнозначно замораживанию части оборотных активов и может повлечь за собой увеличение заемных источников финансирования для покрытия активов, выведенных из оборота. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, напротив, способствует высвобождению части активов и создает возможность их использования в иных целях.
Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (обороты):
(16)
где - средняя величина дебиторской задолженности,
N- выручка
Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (обороты) по годам:
КО 05 = 12,766 (обороты)
КО 06 = 16,878 (обороты)
КО 07 =4,717 (обороты)
Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией. В анализируемой организации следует отметить снижение коэффициента, что означает увеличение оказания услуг в кредит.
Немаловажен показатель, который характеризует длительность погашения дебиторской задолженности (в днях) - это оборачиваемость средств в расчетах:
(17)
По годам его значение следующее:
I ДЗ 05 = 28,199 (дней)
I ДЗ 06 = 21,329 (день)
I ДЗ 07 = 76,324 (дней)
Чем продолжительнее период погашения, тем выше риск ее непогашения.
Для оценки деловой активности организации рассчитывается коэффициент погашение дебиторской задолженности:
(18)
Коэффициент погашение дебиторской задолженности:
КП05 =16,763
КП06 = 11,672
КП07 =302,330
В общем виде показатели, характеризующие эффективное использование дебиторской задолженности представлены в виде таблицы 11.