Методики анализа заемного капитала организации
У каждого автора существует свое мнение по поводу проведения анализа заемного капитала, но в основном они очень похожи. Рассмотрим мнения двух авторов.
По мнению Савицкой Г.В. анализ заемного капитала нужно начинать с анализа динамики и структуры источников капитала. При внутреннем анализе состояния финансов также необходимо изучить структуру заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных его слагаемых и дать оценку этих изменений за отчетный период.
Привлечение заемных средств в оборот предприятия - явление нормальное. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что они не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов и ухудшению финансового положения. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей.
При анализе долгосрочного заемного капитала, если он имеется на предприятии, интерес представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, так как от этого зависит финансовое состояние предприятия.
Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность. Если кредиторская задолженность превышает кредиторскую в 2 раза, то финансовое состояние предприятия считается нестабильным.
Затем оценивается эффективность использования заемного капитала и рассчитывается эффект финансового рычага.
Одним из показателей, применяемых для оценки эффективности использования заемного капитала, является эффект финансового рычага ЭФР):
,
где - экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала);
- коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);
СП - ставка ссудного процента, предусмотренного контрактом;
ЗК - заемный капитал;
СК - собственный капитал.
Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала (ROE) за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность капитала выше ссудного процента.
Эффект финансового рычага состоит из двух компонентов: разности между рентабельностью совокупного капитала после уплаты налога и ставкой процента за кредиты и плеча финансового рычага.