Краткая характеристика хозяйственной деятельности ОАО «БиКЗ»
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. Проанализируем показатели деловой активности.
Показатель d1 - коэффициент общей оборачиваемости капитала - показывает, сколько выручки приходиться на 1 тыс. рублей всех активов предприятия, всего капитала. Также можно сказать о количестве оборотов активов предприятия за анализируемый период. Наш показатель изменяется, но во всех случаях приближен к единице, что не является положительным результатом.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств - d2 - показатель схож с показателем d1, только теперь в анализе участвуют только оборотные активы. Значение показателя уменьшается (1,23; 0,62; 0,96 соответственно по годам). Показатель не значительно снизился.
Показатель d3 - отражает эффективность использования НМА. Показатель имеет большие значения, это связано с низкой долей НМА в структуре баланса. (250358,50; 61017,55; 37591,64 оборотов соответственно по годам).
Показатель фондоотдачи - d4 - характеризует количество выручки от реализации, приходящейся на рубль основных фондов. Он равен 14,26; 6,43; 9,01 соответственно по годам. Такое волнообразное поведение коэффициента связано с варьирующимися показателями выручки и ростом статьи «Основные средства» на протяжении анализируемого периода. При рассмотрении данного показателя следует принимать во внимание, что у предприятия могут быть арендованные основные средства.
Показатель d5 - коэффициент отдачи собственного капитала - скорость оборота собственного капитала, отражает активность использования денежных средств. Низкое значение этого показателя свидетельствует о бездействии части собственных средств. Увеличение оборачиваемости говорит о том, что собственные средства предприятия вводятся в оборот. Показывает сколько рублей выручки приходится на тыс. рублей вложенного собственного капитала. d5 равен 4,49; 1,47; 1,92 соответственно по годам.
Показатель d6 - оборачиваемость материальных запасов - показывает, за сколько дней в анализируемом периоде оборачиваются запасы.
На практике часто складывается ситуация, когда менеджеры, опасаясь возможной нехватки товара, создают избыточные запасы, чтобы подстраховаться, не задумываясь, что это приводит к излишним расходам, «замораживанию» средств и сокращению прибыли. Грамотный руководитель избегает больших запасов с низкой оборачиваемостью, предпочитая высвобождать ресурсы путем ускорения оборачиваемости товара. Разумеется, идеальной была бы работа без всякого хранения. Однако такая торговля в связи с широким ассортиментом и большим количеством производителей и поставщиков невозможна. Поэтому на предприятиях сознательно идут на «замораживание» некоторого объема оборотных средств в товарных остатках. Если полученный коэффициент слишком высок (по сравнению с предыдущим периодом или со средними данными), это может означать, что товарные запасы велики или не пользуются спросом. Если же коэффициент слишком низок, то это может указывать на недостаточность запасов. В нашем случае коэффициент снижается с 1,99 до 0,91 и затем возрастает 1,62 дней.
Показатель d7 - оборачиваемость денежных средств - показывает срок оборота денежных средств в анализируемом периоде. Чем ниже данный показатель, тем лучше для предприятия, т.к. они быстрее возвращаются в предприятие и вкладываются в новый оборот. В нашем случае наблюдается скачкообразная картина, показатель с 40 дня поднимается до 47 и затем снижается до 19 дней.
Показатель d9 - коэффициент оборачиваемости средств в расчетах - показывает количество оборотов средств в долгосрочной дебиторской задолженности за год. Наблюдаются снижение в 2009 году с 4,09 до 2,25, а в 2010 показатель увеличивается на 0,53. Снижение может быть обосновано выплатой сумм должниками, что можно охарактеризовать как положительное явление, с другой стороны, это может быть связано с тем, что покупатели прекращают делать заказы и соответственно брать займы.
Показатель d9 - срок погашения дебиторской задолженности - показывает, за сколько в среднем дней погашается дебиторская задолженность организации. Сроки погашения долгосрочной задолженности варьируются: 89,16; 161,95; 130,88 дней. Как правило, считается, чем выше данный показатель, тем лучше.