Учет затрат производства и калькулирования себестоимости транспортных услуг и выполняемых работ
Так как в УТТ имеется много подразделений (8 автоколонн, 2 колонны тракторной техники и несколько цехов по обслуживанию и ремонту техники), отделом планово-экономического анализа разработаны шифры затрат по каждому из них.
Прямые расходы, связанные непосредственно с оказанием услуг транспорта, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства отражаются по дебету 20 счета.
По кредиту 20 отражаются суммы фактической себестоимости оказываемых услуг. Списывается в дебет счета 90 "Продажи".
Аналитический учет ведется по видам затрат и видам техники на определенном субсчете, каждый из которых характеризует вид техники и её принадлежность к определенной колонне.
На счете 23 отражаются прямые расходы, связанные с оказанием услуг и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств. Например, услуги, оказанные ремонтно-механической мастерской по текущему ремонту автомобилей, цехом по обслуживанию спецтехники и другие. Счет 23 также имеет субсчета, которые классифицируются относительно цехов и участков, обслуживающих основное производство. В конце каждого месяца счет закрывается 20 счетом, пропорционально общим затратам основного производства.
Счет 26 "Общехозяйственные расходы" имеет перечень статей, такие как: расходы на электроэнергию, теплоэнергию, услуги связи, услуги по химчистке спецодежды, спецжиры и другие. Счет ежемесячно закрывается, распределяется на себестоимость по основному виду деятельности (транспортные услуги) пропорционально общих затрат основного производства.
В Главную книгу обороты по счетам 20, 23 и 26 заносятся общими итогами.
На счете 97 учитываются лицензионные карточки, выдаваемые Транспортной инспекцией, сертифицирование производства, подписка на периодическую печать, различные лицензии и прочее. На себестоимость эти расходы относятся ежемесячно частями, в зависимости от срока их действия.
Аналитический учет производственных затрат по счетам 20,23,26,97 ведут в соответствующей машинограмме по определенной номенклатуре статей. Они заполняются на основании разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг ремонтных мастерских, расчета амортизации, отраженным в журналах-ордерах.
Синтетический учет производственных затрат и расхода товарно-материальных ценностей ведется в журнале-ордере №10.
Годовой объем машино-часов по предприятию планово-экономический отдел УТТ распределяет по подразделениям (колоннам, цехам, отделам). Годовой производственно-экономический план для более полного контроля за производственными затратами составляют квартальные и месячные планы, и доводят их до начальников производственных подразделений.
На основании первичных документов, поступающих со складов и подразделений, в бухгалтерии ведется оперативный учет фактических расходов ресурсов. Для этого внедрена новая бухгалтерская программа "3С-Профессионал", которая позволяет вести оперативный учет запасных частей и материалов, расходуемых в производство в стоимостном и натуральном выражении. Программа позволяет оперативно, в режиме реального времени, получить необходимую информацию (например, сколько в стоимостном выражении израсходовано на ремонт автомашин запасных частей и материалов по каждой колонне на определенную дату). В первичных документах в обязательном порядке должны быть подписи заместителя директора по производственной части и главного бухгалтера, разрешающих отпуск материальных ценностей в производство.
Начальники производственных подразделений ведут контроль за соблюдением установленных лимитов, согласно месячных планов. Для этого на рабочем месте каждого из них установлен компьютер, который подключен к локальной сети. Каждый пользователь может открыть бухгалтерскую программу "3С-Профессионал" и узнать необходимую информацию. Полученные сведения начальники подразделений сверяют с плановым лимитом и оперативно реагируют на полученный результат (экономию или перерасход товарно-материальных ценностей).
По итогам отчетного месяца каждое подразделение, в лице начальника, отчитывается за исполнение месячного плана на заседании производственной комиссии по защите бюджетов производственных подразделений. Допускается отклонение фактических затрат от плана + 5-10%. От того, как исполнен месячный бюджет, т.е. обнаружена экономия или перерасход ресурсов, зависит размер премии по итогам работы за месяц начальников подразделений. Строгое соблюдение бюджетов производственными подразделениями повышает ответственность каждого работника за конечный финансовый результат.