Методы первичного анализа финансового состояния по данным баланса
Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели добавляются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значение.
Аналогично может быть выполнен горизонтальный анализ других форм бухгалтерской отчетности. Горизонтальный и вертикальный анализы взаимно дополняют один другой. Поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.
Трендовый анализ - часть перспективного анализа, необходим в управлении для финансового менеджмента. Строится график возможного развития организации, определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя.
Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд выводов. В общих чертах признаком «хорошего» баланса являются:
валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом;
темпы прироста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов;
собственный капитал организации превышает заемный и темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала;
темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые.
Расчет и оценка по данным отчетности финансовых коэффициентов ликвидности
Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности организации, то есть ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку превращения их в денежные средства.
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1. Наиболее ликвидные активы - к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения.
А2. Быстро реализуемы активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
А3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела II баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность и прочие оборотные активы.
А4. Трудно реализуемые активы - статьи раздела I баланса - внеоборотные активы.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.
П1. Наиболее срочные обязательства - к ним относится кредиторская задолженность.
П2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы.
П3. Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к IV и V разделам.
П4. Постоянные пассивы или устойчивые - это статьи раздела баланса «Капитал и резервы» за минусом убытков.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается ликвидным, если имеют место следующие соотношения: , , , .