Методы первичного анализа финансового состояния по данным баланса
Согласно действующим нормативным документам, баланс составляется в оценке Нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Текущая «цена» активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в сторону инфляции.
Анализ проводится по балансу (ф. №1) с помощью одного из следующих способов:
анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;
строится упрощенный сравнительный аналитический баланс путем агрегирования некоторых однородных балансовых статей;
производится дополнительная корректировка баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрядах.
Анализ непосредственно по балансу - дело довольно трудоемкое и неэффективное, так как слишком большое количество показателей не позволяет выделить главные тенденции в финансовом состоянии организации.
Аналитический баланс сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа. Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия. К ним относятся:
общая стоимость имущества организации, равная итогу баланса;
стоимость внеоборотных активов или недвижимости имущества, равная итогу раздела I баланса;
стоимость оборотных средств, равная итогу раздела II баланса;
стоимость материальных оборотных средств;
величина собственных средств организации, равная итогу раздела III баланса;
величина заемных средств, равная сумме итогов разделов IV и V баланса;
величина собственных средств в обороте, равная разности итогов разделов III и I баланса;
рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела II минус итог раздела V).
Анализируя сравнительный баланс, необходимо обратить внимание на изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.
Следующей аналитической процедурой является вертикальный анализ - иное представление финансовой отчетности в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия.
Можно выделить две основные черты вертикального анализа:
переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик;
относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.