Сущность, финансового состояния предприятия и определение показателей, характеризующих его оценку
На третьем этапе определяются:
1) степень финансовой устойчивости предприятия по таким критериям, как его обеспеченность собственными оборотными средствами, финансовая независимость, рациональность использования чистой прибыли и амортизации;
2) уровень обеспеченности собственным капиталом основных, оборотных средств и нематериальных активов;
3) влияние основных факторов на изменение финансовой устойчивости и выявляются внутрипроизводственные резервы ее повышения.
На четвертом этапе оценивается эффективность использования имущества предприятия, рентабельность и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Далее, определяется влияние основных факторов на изменение эффективности использования имущества и рентабельности продукции в отчетном периоде в сравнении с бизнес-планом и предшествующим периодом. Здесь же выявляются возможные резервы повышения рентабельности продукции и эффективности использования имущества.
На пятом, заключительном этапе анализа обосновывается целесообразность разработки и реализации управленческих решений, направленных на улучшение финансового состояния предприятия и обеспечение его инвестиционной привлекательности.
Анализ финансового состояния предприятия может проводиться с различными акцентами и степенью глубины в зависимости от основных категорий его пользователей и их экономических интересов.