Сущность, финансового состояния предприятия и определение показателей, характеризующих его оценку
При этом степень детализации зависит от желание аналитика. В.В. Ковалев предлагает следующую программу углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия:
1.предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.
а) характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.
б) выявление «больных статей отчетности.
. оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования.
а) оценка имущественного положения.
1 построение аналитического баланса-нетто.
2 вертикальный анализ баланса.
3 горизонтальный анализ баланса.
4 анализ качественных сдвигов в имущественном положении.
б) оценка финансового положения.
1 оценка ликвидности.
2 оценка финансовой устойчивости.
3.оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.
3 а) оценка основной деятельности.
4 б) анализ рентабельности.
в) оценка положения на рынке ценных бумаг.
Внешним проявлением устойчивости финансового состояния выступает платежеспособность. Платежеспособность - это способность предприятия своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. Оценка платежеспособности предприятия определяется на конкретную дату.
Способность предприятия вовремя и без задержки платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Ликвидность предприятия - это способность предприятия своевременно исполнять обязательства по всем видам платежей. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Основные средства (если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи), как правило, не являются источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу своей специфической роли в процессе производства и, как правило, из-за затруднительных условий их срочной реализации.
Предприятие может быть ликвидным в той или иной степени, поскольку в состав текущих активов входят самые разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые. Ликвидность активов - это способность активов трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период трансформации, тем выше ликвидность активов.
В ходе анализа ликвидности решаются следующие задачи:
оценка достаточности средств для покрытия обязательств, сроки которых истекают в соответствующие периоды;
определение суммы ликвидных средств и проверка их достаточности для выполнения срочных обязательств;
оценка ликвидности и платежеспособности предприятия на основе ряда показателей.
В то же время в составе краткосрочных пассивов обычно выделяются обязательства различной степени срочности. Отсюда одним из способом оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива и пассива между собой. С этой целью обязательства предприятия группируются по степени их срочности, а его активы - по степени ликвидности (скорости возможной реализации). Так, наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) сопоставляются с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легко реализуемые ценные бумаги). При этом часть срочных обязательств, остающихся необеспеченными, должна уравновешиваться менее ликвидными активами - дебиторской задолженностью предприятий с устойчивым финансовым положением, легко реализуемыми запасами товарно-материальных ценностей. Прочие краткосрочные обязательства соотносятся с такими активами, как дебиторы, готовая продукция, производственные запасы и др.