Приемы и методы, используемые при анализе финансового состояния предприятия
Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнения, сводки и группировки, цепных подстановок. Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода. Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным (т.е. показателем, с которым сравнивается анализируемый показатель), все остальные показатели рассматривают при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.
В современных условиях хозяйствования необходимость анализа финансового состояния предприятия является обязательным условием при принятии управленческого решения.
Различного рода интерес к результатам анализа финансового состояния проявляют:
1. Руководители и специалисты предприятий для обоснованного принятия управленческих решений в направлении практической реализации принятой тактики и стратегии ведения своего бизнеса.
2. Акционеры и учредители, размер дивидендов (доход на капитал) которых зависит непосредственным образом от финансового положения акционерных обществ.
3. Потенциальные кредиторы и инвесторы для оценки целесообразности предоставления кредитов, определения условий кредитования, гарантий возвратности кредитов, оценки доверия к организации как клиенту.
4. Поставщики и покупатели, определяющие надежность возможных деловых связей с предприятиями.
5. Государство в целом и местные органы самоуправления, определяющие налоговую политику в стране и регионе, регулирующие процесс приватизации государственной собственности.
В рыночных условиях присутствуют также субъекты хозяйственной деятельности, которые не имеют прямого экономического интереса к результатам анализа финансового состояния предприятий, но для них процесс получения результатов является частью их бизнеса или одним из инструментов осуществления своей деятельности. К ним можно отнести аудиторские фирмы, средства массовой информации и общественные организации.
Анализ финансового состояния заключаются в обработке большого количества информации, содержащейся в основных отчетных документах, таких как бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчеты об изменении капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4) и другие документы.
Объем работ, которые требуется выполнить при анализе достаточно велик и требует большого количества затрат как времени, так и средств.
Облегчить работу аналитиков и других специалистов может специально разрабатываемая программа для анализа финансового состояния предприятия.
Она состоит из пяти взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга блоков:
1. Ввод и агрегирование данных бухгалтерского учета (позволяет импортировать данные из любых бухгалтерских программ: Парус, Инотек-бухгалтер, Инфо-бухгалтер, 1С: Предприятие и другие).
2. Анализ имущественного положения предприятия (дает возможность оценить состав и структуру имущества, анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и эффективность их использования).
финансовое состояние управленческое решение
3. Анализ финансового состояния предприятия (предусматривает анализ показателей финансовой устойчивости, а также платежеспособности и ликвидности).
4. Оценка экономических результатов и эффективности работы предприятия (заключается в определении экономических результатов, анализе доходности продаж и рентабельности капитала и показателей деловой активности).