Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия ООО «Алекс»
Анализ динамики показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия, показал, что за исследуемый период оно расширяло свою деятельность, что отражалось в увеличении стоимости его имущества по данным бухгалтерского баланса (на 2,18% или 29492 тыс. рублей). Вместе с тем расширение деятельности предприятия было связано с увеличением вложений в основные средства и строительство (на 13,47% или 64973 тыс. рублей). По основному же виду деятельности предприятия, торговле, за исследуемый период наблюдалась обратная тенденция - сокращение. Выручка от продажи продукции по данным отчета о прибылях и убытках сократилась (на 31,43% или 477288 тыс. рублей).
Сокращение объемов торговой деятельности предприятия отрицательно отразилось на ликвидности его баланса, что выражалось в недостаточной величине наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств предприятия (недостаток величины наиболее ликвидных активов, необходимых для покрытия наиболее срочных обязательств предприятия, составлял 127751 тыс. рублей).
Утрата ликвидности и платежеспособности предприятия не достигла своего критического уровня и находится в пределах допустимых значений, что показал коэффициентный анализ, отражающий способность предприятия погасить свои обязательства. Вместе с тем расчет коэффициентов ликвидности и платежеспособности позволил выявить негативные тенденции в деятельности предприятия, что отражается в снижении значений показателей: общего коэффициента покрытия (на 3,50 ед.); промежуточного коэффициента покрытия (на 3,32 ед.); коэффициента текущей ликвидности (на 3,12 ед.); показателя абсолютной ликвидности (на 1,27 ед.); общего показателя ликвидности (на 0,60 ед.). И хотя предприятие не утратит свою платежеспособность в течение ближайших трех месяцев, вместе с тем, оно не сможет восстановить свои изначальные позиции в ближайшие шесть месяцев.
Однако, несмотря на способность предприятия рассчитаться по своим обязательствам, его финансовое положение в течение исследуемого периода перешло из состояния абсолютной финансовой устойчивости к кризисному финансовому положению, что отражает неэффективное использование собственных и заемных средств руководством предприятия. По итогам анализа было определено, что предприятие испытывает недостаток собственных оборотных средств (в размере 5585 тыс. рублей), собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат (в размере 82230 тыс. рублей), а также основных источников формирования запасов и затрат (в размере 26062 тыс. рублей).
В соответствии с проведенным анализом динамики показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия, можно выделить следующие основные проблемы, приведшие предприятие к сложившейся ситуации:
проведение мероприятий по организации строительства, оборудования и комплектации дополнительных складских помещений, в результате чего произошел отток финансовых ресурсов предприятия от основного вида деятельности;
приостановление торгово-сбытовой деятельности, что привело к затруднению расчетов с поставщиками и подрядчиками и накоплению краткосрочной кредиторской задолженности.
В соответствии с выявленными проблемами в деятельности предприятия можно предложить следующие рекомендации, выполнение которых необходимо для преодоления сложившейся кризисной ситуации:
завершить начатое строительство, оборудование и комплектацию дополнительных складских помещений;
завершит предпродажную подготовку приобретенной продукции к ее реализации;
активизировать основную деятельность, связанную с реализацией продукции;
провести мероприятия по расчетам с дебиторами и кредиторами, возможно с организацией взаимозачетов.
Заключение
В целях рыночных отношений исключительно велика роль анализа динамики финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность, несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.