Способы минимизации НДС с помощью правильного оформления расчетов и налоговых потоков
Так, например, расчеты между поставщиком и покупателями могут быть с условиями предоплаты, или аванса. В данном случае, хоть налоговая база и увеличивается на сумму полученных авансовых платежей в счет предстоящих поставок (выполнения работ, оказания услуг), но воспользоваться правом вычета с сумм авансовых платежей не разрешено.
По действующему законодательству, для того, что бы воспользоваться правом налогового вычета, необходимо выполнить три обязательных условия:
· фактическое оприходование товаров (работ, услуг);
· опта товара (работ, услуг);
· наличие оформленной счета-фактуры.
Если моментом исчисления налоговой базы является день отгрузки товаров, то налог исчисляется с суммы всех отгруженных товаров, и соответственно, вычет не может быть применен в данной ситуации, поскольку получен только аванс, а товар еще не отгружен.
Если же моментом исчисления налоговой базы является момент оплаты, то вычет так же не может быть использован, поскольку оплата произведена не полностью. То есть, как ни крути, с аванса получить вычет нельзя, а отгрузка продукции и полная оплата может произойти в следующем периоде.
Налоговое планирование налога на добавленную стоимость не оказывает никакого влияния на налоговую базу налога на прибыль, поскольку в этом не образуются затраты предприятия. В целях осуществления планирования нужно четко разграничить виды услуг, оказываемых предприятием, которые подпадают под различные режимы налогообложения по НДС, а также операции, освобождаемые от налогообложения и НДС, принятый к возмещению.
В налоговом кодексе РФ определены нормы организации налогового учета (ст. 171 НК РФ), в соответствии с которыми налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. В случае отсутствия у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается. При этом налогоплательщик имеет право не применять данное положение к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции, по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 % общей величины совокупных расходов на производство.
Помимо этого, предприятиям так же устанавливается возможность выбрать и закрепить в учетной политике порядок раздельного учета «входного» НДС, который уплачен по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации продукции на внутреннем рынке и на экспорт. Такой учет можно вести на основании показателей бухгалтерской отчетности о себестоимости готовой продукции.
На практике можно выделить ситуации, в которых нужно вести раздельный учет для НДС:
1. Ведение раздельного учета обязательно в организациях, которые осуществляют операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет в случае совмещения специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД) с общим режимом налогообложения. При организации налогового учета предприятиям дается самостоятельность в выборе того или иного метода учета, прописать его в учетной политике и использовать на протяжении долгового времени. При этом, в налоговом кодексе РФ не прописана четкая технология организации раздельного учета НДС на отдельных участках.