Способы минимизации НДС с помощью правильного оформления расчетов и налоговых потоков
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что правильно планировать налоговый поток необходимо. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет за отчетный период, будет тем меньше, чем больше в этом периоде будет фактически выполненных и оприходованных товаров (услуг и работ). Задача налогового планирования - оприходовать в отчетном периоде все, что в этом же периоде закуплено. Для этого необходимо:
· правильно документально оформлять все суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам;
· четко и правильно вести счета-фактуры по приобретенным ценностям;
· ускорить процесс заготовления всех ценностей, сократить срок от предоплаты до фактического их оприходования;
· форсировать процессы выполнения сторонними организациями работ и их приемки в отчетном периоде.
Необходимо своевременно предъявлять к вычету «уплаченный» налог на добавленную стоимость. Следует учесть, что для принятия к налоговому вычету сумм «уплаченного» налога на добавленную стоимость предусмотрены требования:
· приобретаемые товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
· сумма налога на добавленную стоимость фактически уплачена поставщику;
· товары приняты налогоплательщиком к учету;
· имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика.
Полагается, что нужно отработать его механизм, имея в виду, прежде всего установление оптимального процента налоговых изъятий. При этом компенсировать недополученные доходы по НДС предполагается следующим образом:
· ввести налог с продаж на розничный товарооборот с предельной ставкой 3% при реализации товаров и услуг и 5 % при реализации алкоголя, с последующим направлением сумм платежей по данному налогу на социальные нужды малообеспеченных групп населения;
· ввести налог на вмененный доход, который явится большим подспорьем для бюджета, так как берется авансом еще до начала какой-либо финансовой деятельности.
При налоговом планировании следует учитывать тот факт, что налоговым кодексом предусмотрена возможность освобождения от обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость при соблюдении определенных условий. Этой возможностью могут воспользоваться налогоплательщики, у которых в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения без учета налога на добавленную стоимость, не превысила 2 млн. рублей. Но опять, стоит все еще раз просчитать и проанализировать, выгодно ли будет это освобождение, не потеряются ли покупатели, для которых сотрудничество станет не выгодно. Кроме этого, данное освобождение производится на срок 12 месяцев, и если в течение этого периода сумма выручки превысила 2 млн. руб., организация должна восстановить и уплатить в бюджет налог в установленном порядке вместе с причитающейся суммой штрафа и пени.
Если организации не предоставляются льготы, или она решила их не использовать, то для оптимизации налога необходимо просмотреть все нюансы расчета НДС, поскольку данный налог признается одним из сложных в расчете. Методика расчета налога в большинстве случаев строится по принципу первоначального исчисления налога со всей суммы реализации, и только после этого налогоплательщик может сделать налоговые вычеты, которые ограничены законодательством различными условиями: то вычеты не могут быть произведены в определенный момент (откладываются), то просто запрещены законодательством.