Финансирование предприятия общественного питания
Общественное питание является одной из основных отраслей сферы обращения и выполняет главную социально-экономическую задачу развития нашего общества - удовлетворение материального и культурного уровня жизни народа. Однако его состояние и развитие не соответствует современным требованиям. Нередко низки культура обслуживания потребителей и качество приготовленной пищи, высока стоимость питания. На многих предприятиях неудовлетворительно используют материально-техническую базу, товарные, трудовые ресурсы. В связи с этим главной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия общественного питания является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества обслуживания потребителей, эффективности работы путем устранения недостатков в хозяйствовании, улучшения использования экономического потенциала, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
Проведение анализа производственно - хозяйственной деятельности предприятии питания затруднено в связи с недостатками в планировании, учете и отчетности. Так нормативы товарных запасов обычно устанавливают в целом по предприятию без их подразделений по товарным группам. Не составляют планы по поступлению и прочему выбытию сырья и покупных товаров. В настоящее время многие предприятия общественного питания вообще не составляют планы хозяйственной и другой деятельности. В отчетности отсутствует информация о поступлении отдельных видов сырья и покупных товаров, прочем выбытии продуктов, о товарных запасах в ассортиментном разрезе и др. В связи с этим приходится делать дополнительные трудоемкие расчеты, выборки и не всегда можно полностью решить задачи, поставленные при проведении анализа хозяйственной деятельности.
Переход общественного питания к рыночным условиям хозяйствования сопровождается обострением проблемы низкой доходности, не обеспечивающей самофинансирование воспроизводства.
В условиях рыночных отношений существует ряд проблем, стоящих перед каждым предприятием общественного питания. Среди них: финансирование предприятия, влияние на прибыль ценового фактора и масштабов реализуемой продукции; размер объема реализации для покрытия дополнительных постоянных издержек в связи с намеченным расширением деятельности предприятия; целесообразность труда предприятия согласно установленным окладам или в форме комиссионного вознаграждения, либо комбинация обоих видов оплаты и др.
Финансирование деятельности, ее прогноз, а также нахождение путей эффективного управления предприятием является актуальным вопросом для собственника предприятия. Поэтому тема курсовой работы является актуальной для исследования.
. Формирования и использования финансовых ресурсов предприятия
- Источники финансирования финансовых ресурсов
- Показатели эффективности использования финансовых ресурсов
- Тактические вопросы размещения предприятий общественного питания региона
- Нормативные акты, ГОСТы, классификаторы