Нормативные акты, ГОСТы, классификаторы
• ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
Приведенные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, на защиту интересов потребителей. Требования, изложенные в них, являются обязательными для предприятий общественного питания различных организационно-правовых форм собственности. Об этом говорится в Письме Роскомторга № 1-955/32-7.
Ранее введение обязательной сертификации услуг общественного питания было подтверждено совместным Письмом Госстандарта № 230-7/431, Роскомторга № 1-1177/32-7 и Госкомсанэпиднадзора РФ, которое не утратило своего действия и в настоящее время.
К нормативной документации относятся помимо государственных отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.
В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться сборниками технологических нормативов, рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.
Кроме того, стандарты предприятий на продукцию и услуги могут разрабатываться непосредственно самим предприятием общественного питания и утверждаться его руководителем.
Например, если рестораном изготавливаются блюда по нетрадиционным технологиям или осваиваются новые торгово-технические процессы, в обязательном порядке необходимо разработать стандарты предприятия (СТП). При выпуске новых и фирменных блюд и изделий, вырабатываемых и реализуемых только на данном предприятии (так называемые «фирменные» блюда ресторанов), необходимо разработать технико-технологические карты (ТТК). Письмом Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ № 21-310, доведены порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП) и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия.
Налогообложение на предприятиях общественного питания осуществляется на основании положений НК РФ.
Таким образом, бухгалтеру предприятия общественного питания необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению.
. Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01».
. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов».
. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
. Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле.
. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036.
. Письмо Роскомторга N 1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания».
. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.
. Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России.
. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
. Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП), утвержденный МВЭС России.
. Временный порядок разработки и утверждения технико - технологических карт на блюда и кулинарные изделия, утвержденный МВЭС России.