Прогнозирование угрозы банкротства
Банкротство (финансовый крах, разорение) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.
Основной признак банкротства - неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.
Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределённостью достижения конечных результатов и риском потерь.
Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:
1 "несчастной" - возникает не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, банкротство должников и другие внешние факторы);
2 "ложной" (корыстной) в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам;
3 "неосторожной" вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций.
В первом случае государство должно оказывать помощь предприятиям по выходу из кризисной ситуации.
Во втором случае злоумышленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространённым является третий вид банкротства.
"Неосторожное" банкротство наступает, как правило, постепенно.
Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необходимо систематически анализировать финансовое состояние, что позволит обнаружить его "болевые" точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия.
Для диагностики вероятности банкротства используют несколько методов, основанных на применении:
1. анализа обширной системы критериев и признаков;
2. ограниченного круга показателей;
3. интегральных показателей, рассчитанных с помощью:
1 скоринговых моделей;
2 многомерного рейтингового анализа;
3 мультипликативного дискриминантного анализа.
В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используется факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.
Наиболее широкую известность получила модель Альтмана:
, (37)
где
- собственный оборотный капитал / сумма активов;
- нераспределённая прибыль / сумма активов;
- прибыль до уплаты процентов / сумма активов;
- балансовая стоимость собственного капитала / заёмный капитал;
- объём продаж (выручка) / сумма активов.
Константа сравнения 1,23.
Если значение Z<1,23, то это признак высокой вероятности банкротства; значение Z>1,23 и более свидетельствует о малой вероятности банкротства.
Однако использование такой модели требует больших предосторожностей: она не в полной мере подходит для оценки риска банкротства отечественных субъектов хозяйствования из-за разной методики отражения инфляционных факторов, разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе.
По модели Альтмана несостоятельные предприятия, имеющие высокий уровень четвёртого показателя (стоимость собственного капитала / заёмный капитал), получают очень высокую оценку, что не соответствует нашей действительности.
С помощью корреляционного и многомерного факторного анализа установлено, что в наибольшей степени на изменение финансового положения предприятий АПК влияют следующие показатели:
- доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов, коэффициент;
- отношение оборотного капитала к основному;
- коэффициент оборачиваемости совокупного капитала;
- рентабельность активов предприятия, %;
- коэффициент финансовой независимости (доля собственного капитала в общей валюте баланса).
1 2