Организационная характеристика предприятия
Крупное (полновесное) зерно ценится выше, чем мелкое, щуплое, т.к. в нём больше эндоспермы, меньше клетчатки и из него получается больше муки. О крупности и полновесности зерна судят по его натурной массе. Натурная масса зерна - это масса одного литра зерна, выраженная в граммах.
Посторонние примеси делят обычно на две группы: сорную и зерновую. К сорной примеси относятся:
минеральная (песок, комочки земли и др.);
органическая (остатки колосков, цветочные плёнки и т.п.);
испорченные зёрна (загнившие, заплесневевшие);
семена сорных трав и некоторых культурных растений.
К зерновой примеси относятся неполноценные зёрна - битые, щуплые, давленные и недозрелые.
Содержание в зерне воды имеет большое значение для перевозки, хранения, а также переработки зерна. Различают зерно сухое (влажность не более 14%), средней сухости (14 - 15%), влажное (15,5 - 17%), сырое (свыше 17%). Влажность зерна строго регламентируется стандартами. Влажность пшеницы не должна превышать 14,5%.
К техническим требованиям также относятся:
свежесть;
доброкачественность;
полновесность;
выравненность;
стекловидность;
плёнчатость.
Молоко второй по значимости продукт выпускаемый ООО СХП "Подгорное".
Молоко - один из наиболее ценных пищевых продуктов. В его состав входят в легкоусваиваемой форме все необходимые для человека питательные вещества: вода, жиры, белки, углеводы и минеральные вещества.
Жир находится в молоке в виде мельчайших шариков и очень легко усваивается организмом. Содержание жира в молоке должно быть не менее 3,2%.
Ценнейшей питательной частью молока являются белки, находящиеся в молоке в растворённом состоянии. Среднее их содержание 2,8%. Основной белок молока - казеин, предающий молоку белый цвет.
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, также хорошо усваиваемой организмом и содержащимся только в молоке. В среднем в молоке содержится 4,7% лактозы.
Из минеральных веществ в молоке (среднее их содержание - 0,7%) встречаются натрий, калий, кальций, магний, железо в соединении с соляной, фосфорной кислотами. Воды содержится в молоке в среднем 88,5%.
В свежевыдоенном молоке находятся так называемые иммунные тела, способные убивать бактерии, но через 30 минут при хранении его в обычных комнатных условиях они разрушаются.
Помимо питательных веществ, играющих роль строительного и энергетического материала, оно содержит все необходимые для человеческого организма витамины, а также ряд ферментов.
Мясо - ценнейший продукт питания человека. Мясом называют скелетную мускулатуру убойных животных с прилегающими к ней тканями. Ткани, из которых состоит мясо, подразделяют на мышечную, жировую, соединительную и костную. Химический состав, анатомическое строение тканей весьма различны, поэтому общие свойства мяса будут зависеть и меняться от количественного соотношения этих тканей.
Мясо и мясные продукты являются поставщиками биологически ценных белков. По своему химическому составу белки мяса близки к белкам тела человека и содержат все необходимые для построения тканей организма человека аминокислоты.
Содержащиеся в мясе жиры обусловливают высокую калорийность мясных продуктов. Жиры являются источником насыщенных и жизненно необходимых ненасыщенных кислот жирного ряда. Кроме того, жиры участвуют в образовании аромата и вкуса мяса.
В мясе содержатся азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, которые влияют на вкус изделий из него и являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез человека.
Мясо, и особенно внутренние органы убойных животных, содержат многие витамины и минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Качество мяса, полученное от одного вида животных, зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, пол, возраст, упитанность, условия кормления и содержания животных. Породы животных оказывают влияние на пищевую ценность мяса. Более ценным принято считать говядину, полученную от мясных пород крупного рогатого скота. Такое мясо содержит большое количество мускульной ткани и наиболее удачное соотношение мышечной и жировой тканей. Кроме того, по органолептическим показателям мясо животных мясных пород отличается после кулинарной обработки сочностью, неясной консистенцией, приятным вкусом и ароматом. Деловые контакты ООО СХП "Подгорное" представлены на рисунке 3.
Основными поставщиками ООО СХП "Подгорное" являются следующие организации (см. рис.3):
ОАО "Ставропольстройопторг" и ОАО "Ставропольагропромснаб" поставляют технику и запчасти;
ООО "Рокада-КМВ" и ООО ТД "Юкос" поставляют горюче-смазочные материалы и топливо;