Оценка платёжеспособности на основе показателей ликвидности предприятия
Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости и представляет собой способность своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, это обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Для оценки изменения степени платежеспособности и ликвидности нужно сравнить показатели баланса по различным группам активов и обязательств. В ходе анализа платежеспособности проводят различные расчеты по определению ликвидности активов предприятия и ликвидности его баланса.
Ликвидность баланса - возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства, а точнее это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платёжных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платёжных средств величине краткосрочных долговых обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, которые сгруппированы по степени их ликвидности и расположены в порядке ее убывания и обязательств по пассиву, которые сгруппированы по срокам их погашения и расположены в порядке возрастания сроков уплаты. В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:
наиболее ликвидные
А1 = Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения, или стр.250 + стр.260, - быстро реализуемые активы (22)
А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность, или стр.240, (23)
медленно реализуемые активы
3 = Запасы + НДС + Долгосрочная дебиторская задолженность + Прочие оборотные активы, или стр.210 + стр.220 + стр.230 + стр.270, (24)
трудно реализуемые активы
А4 = Внеоборотные активы, или стр. 190, (25)
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
наиболее срочные обязательства
П1 = Кредиторская задолженность, или стр.620, (26)
краткосрочные пассивы
П2 = Краткосрочные заемные средства + Задолженность участникам по выплате доходов + Прочие краткосрочные обязательства,
или стр.610 + стр.630 + стр.660, (27)
долгосрочные пассивы
ПЗ = Долгосрочные обязательства + Доходы будущих периодов + Резервы предстоящих расходов и платежей, или стр.590 + стр.640 + стр.650, (28)
постоянные пассивы или устойчивые
П4 = Капитал и резервы, или стр.490, (29)
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А1 > П1; А2> П2; А3> ПЗ; А4< П4, (30)
Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из условий финансовой устойчивости - наличия у предприятия оборотных средств.
Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платёжеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели: коэффициент абсолютной платёжеспособности; коэффициент промежуточной платёжеспособности; коэффициент текущей платёжеспособности.
Коэффициент абсолютной платёжеспособности или "кислотный тест" (КАП) показывает в какой степени все текущие финансовые обязательства предприятия обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа на определённую дату. Расчёт этого коэффициента осуществляется по формуле:
1 2