Равновесие между активами предприятия и источниками их формирования
Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия АПК может быть раскрыта на основе изучения соотношений между статьями актива и пассива баланса. Как известно, между статьями актива и пассива баланса существует тесная связь. Каждая статья актива баланса имеет свои источники финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, является собственный капитал и долгосрочные заемные средства. Не исключаются случаи формирования долгосрочных активов и за счет краткосрочных кредитов банка.
Оборотные (текущие) активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы они были наполовину сформированы за счет собственного, а наполовину - за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия внешнего долга.
В зависимости от источников формирования общую сумму текущих активов (оборотных средств) принято делить на две части:
а) переменную, которая создана за счет краткосрочных обязательств предприятия;
б) постоянный минимум текущих активов (запасов и затрат), который образуется за счет собственного капитала.
Недостаток собственного оборотного капитала приводит к увеличению переменной и уменьшению постоянной части текущих активов, что также свидетельствует об усилении финансовой зависимости предприятия и неустойчивости его положения. Схематически взаимосвязь активов и пассивов баланса представлена в таб.2.1
Таблица 2.1 Взаимосвязь активов и пассивов баланса
Долгосрочные активы (основной капитал) |
Собственный основной капитал и долгосрочные кредиты |
Перманентный капитал | |
Текущие активы (рабочий капитал) |
Постоянная часть |
Собственный оборотный капитал | |
Переменная часть |
Краткосрочный заемный капитал |
Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в первом разделе пассива баланса. Чтобы определить, сколько его используется в обороте (собственный оборотные активы), необходимо от суммы по первому разделу пассива баланса вычесть сумму долгосрочных (внеоборотных) активов (первый раздел актива баланса).
СОС=IIIрП-IрА, (1)
где
СОС - собственные оборотные средства предприятия;рП - III раздел пассива баланса;рА - I раздел актива баланса.
Рассчитывается также структура распределения собственного капитала, а именно доля собственного оборотного капитала и доля собственного основного капитала в общей его сумме. Отношение собственного оборотного капитала к общей его сумме получило название "коэффициент маневренности капитала" (). Он показывает, какую долю занимает собственный капитал, инвестируемый в оборотные активы, в общей сумме собственного капитала. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия. Расчёт этого показателя осуществляется по следующей формуле:
, (2)
где
СОС - сумма собственных оборотных активов;
СК - общая сумма собственного капитала предприятия.
Финансовое состояние субъектов хозяйствования, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основного и оборотного капитала. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков, а следовательно - меньше риск потери. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала.
1 2