Сущность, состав, структура финансовых ресурсов предприятий
Финансы коммерческих организаций представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе учреждения этих организаций, в ходе их хозяйственной деятельности, формирования оборотных средств и внеоборотных активов, финансирования текущих затрат и инвестиций.
В соответствии с Законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" финансовые ресурсы предприятий - это преимущественно прибыль и амортизационные отчисления, доходы от ценных бумаг, паевые взносы, средства спонсоров. Но следует понимать, что финансовая наука изучает не ресурсы, как таковые, а финансовые отношения, возникающие на основе их образования, распределения, использования и направлена на совершенствование финансовых отношений.
Финансы хозяйствующих субъектов функционируют в рамках единой финансовой системы страны, включающей:
) государственные и муниципальные финансы (бюджетная система, государственные внебюджетные фонды, государственный и муниципальный кредит);
2) финансы хозяйствующих субъектов (коммерческих и некоммерческих организаций);
) финансы населения (домашних хозяйств).
Сферу финансовых отношений образуют денежные отношения, возникающие между организацией и ее учредителями, деловыми партнерами, кредитными учреждениям, страховыми компаниями, финансовыми органами, а также с ее работниками, структурными подразделениями и объединениями, членом которых она является (холдинг, союз, ассоциация, финансово-промышленная группа и т.п.).
Функционирование финансово-кредитной системы непосредственно зависит от меры использования товарно-денежных отношений в управлении и организации хозяйственных отношений. Имевшее место в прошлом свертывание товарно-денежных отношений (с 1920-1923 гг. до конца 80-х - начала 90-х годов господствовали административно-командные методы хозяйствования) отрицательно сказывалось на состоянии экономики. Несмотря на попытки экономических реформ 1965-го, 1979-го, 80-х годов, практически только сейчас делаются реальные шаги, чтобы стоимостные категории - деньги, цена, финансы, кредит начали активно влиять на развитие экономики. В настоящее время деньги, финансы постепенно становятся самостоятельным и решающим ресурсом производства.
Финансы организаций (финансы микроуровня) являются основой финансовой системы государства. Государственные финансы (финансы макроуровня) опираются на финансовый потенциал хозяйствующих субъектов.
В рыночной экономике финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов обособлены от финансовых ресурсов государства. Государство не вмешивается в повседневную деятельность коммерческих организаций. В то же время оно активно воздействует на финансы хозяйствующий субъектов, используя для этого регулирующий финансовый механизм. Элементами этого механизма являются - НК РФ, регулирования методов начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, объекты и ставки налогообложения.
Значительная часть финансовых отношений организаций (предприятий) регламентируется гражданским законодательством. В частности, законодательно определяется величина уставного капитала для организаций различных организационно-правовых форм, порядок эмиссии корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций). Для некоторых видов предпринимательской деятельности требуется поучение лицензии. Государство устанавливает также правила ведения бухгалтерского учета, формы обязательной бухгалтерской отчетности, порядок наличных и безналичных расчетов.
В настоящее время, с развитием рыночных отношений сфера финансовых отношений предприятий резко возрастает.
Финансы предприятий - основа финансовой системы любого государства, так как именно в сфере материального производства создаются и первично распределяются совокупный общественный продукт и национальный доход.
Следует понимать, что финансовые отношения - это прежде всего распределительные отношения, а они во многом сложились у нас в стране в 1929-1931 гг. Сейчас требуют изменения понятия сущности и функций финансов, самой концепции финансов. При этом определяющим моментом является то, что государство должно обеспечивать предприятия, независимо от форм собственности и хозяйствования, вида деятельности, отраслевой принадлежности, равные правовые и экономические условия хозяйственной деятельности.
Следует также хорошо понимать сущность финансов хозяйствующих субъектов, которая проявляется в их функциях.
Функции финансов:
. Обслуживание денежными ресурсами кругооборота материальных средств;
. распределительная;
. контрольная.
Экономическое содержание первой функции состоит в обеспечении полного соответствия между движением денежных и материальных ресурсов. Это проявляется: а) на плановой стадии и б) оперативно. В первом случае, сопоставляя размер планируемых доходов и расходов, выявляют, в какой мере потребность в средствах может быть покрыта за счет собственных источников, банковских ссуд и т.д. Этот очень сложный вопрос решается на различных исторических этапах по разному. Например, какая доля дохода предпринимателей должна оставаться у производителей продукции (работ, услуг), какая - перечисляться в виде налогов в бюджет государства; какая часть средств предприятий должна идти на развитие производства, какая направляться на потребление. Сейчас, как известно, у большинства предпринимателей преобладает недальновидная политика максимизации потребления, стремление все "проесть", которая возникает в основном из-за неустойчивой экономической ситуации в стране, а также из-за отсутствия налаженной правовой системы.