Анализ финансовых предпосылок несостоятельности (банкротства) организации
Одним из факторов повышения эффективности функционирования фирмы является привлечение заёмных средств. Их эффективное использование оказывает положительное влияние на возможности расширения объёма деятельности, повышение научно-технического уровня деятельности, снижение удельных затрат на производство, повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности.
В условиях рыночной экономики нередко возникают кризисные ситуации, и если не принять необходимых профилактических мер, может произойти разбалансирование всей деятельности хоз. субъекта, что приведёт к его неспособности продолжать финансовое обеспечение функционирования (к банкротству).
Банкротство - это неспособность хозяйствующего субъекта платить по своим долгам и финансировать свою текущую деятельность.
Банкротству предшествуют как внутренние, так и внешние предпосылки.
В ходе финансового анализа выявляются критические показатели для оценки возможного банкротства хоз. субъекта, которые можно подразделить на 2 группы:
) показатели, уровень и динамика которых свидетельствует о грядущих финансовых затруднениях и возможном банкротстве:. снижение объёма производства, приостановление производственной деятельности, наличие нереализованной продукции неблагоприятные изменения в портфеле заказов (потенциальные потери долгосрочных заказов на продукцию). применение в производственном процессе физически и морально изношенного оборудования. увольнение работников,. высокая доля просроченной дебиторской и кредиторской задолженности,. хроническая нехватка собственных оборотных средств,. рост доли заёмного капитала до опасного уровня. устойчиво низкий коэффициент платёжеспособности,. чрезмерное использование краткосрочных кредитов в качестве финансирования инвестиций ухудшение отношений с банками,. использование заёмного имущества на невыгодных для хозяйствующего субъекта условиях снижение коэффициента абсолютной эффективности деятельности, рентабельности производства, оборачиваемости имущества, соотношения собственного и заёмного капитала.
) показатели, не свидетельствующие о назревающем кризисе в деятельности хозяйствующего субъекта, но обращают внимание на возможность её ухудшения, если своевременно не принять необходимых мер:. потери ключевых сотрудников аппарата управления,. нарушение ритмичности производственного процесса,. зависимость финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от какого-либо проекта, вида активов, типа оборудования недооценка необходимости постоянного обновления техники и технологии производства,. неэффективные долгосрочные соглашения,. участие в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом,
В зарубежной практике для прогнозирования банкротства используются многочисленные многофакторные модели (Альтмана, Таффлера, Тиммоу, Спрингера, Лисса, Бивера), однако в современной России они мало приемлемы из-за отличия в состоянии и динамики изменений экономики в целом по стране, в отдельных отраслях, в различных формах собственности.
В России действуют свои методические подходы к определению вероятности банкротства. Разработаны и приняты специальные законы, которыми предусмотрена система критериев, по которым определяется возможность банкротства и возможности восстановления платёжеспособности хозяйствующих субъектов.
Неспособность хозяйствующего субъекта удовлетворять требования кредиторов, деловых партнёров, собственных работников и пр. должна быть признана арбитражным судом. Принимаемое им решение является основой для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки неплатёжеспособному хозяйствующему субъекту, а также иное предусмотренное законодательством финансовое оздоровление банкрота.