Семейный бюджет в современных условиях, или кто в доме хозяин
Молодые пары, вступающие в брак, крайне редко задумываются о том, как будут строиться их финансовые отношения. Между тем, семейный бюджет в современных условиях - это не просто совместные доходы, это своеобразный договор между супругами, определяющий весьма важную сторону семейной жизни.
Счастлив тот, кому хватает
Еще не так давно большинство жителей России считали, что сумма в десять тысяч рублей на человека ежемесячно - вполне достаточная для того, чтобы считать семью состоятельной. В настоящее время эта цифра возросла до двадцати тысяч рублей в регионах и до тридцати-пятидесяти тысяч в столице. При этом как средний оценивают свой достаток менее шести процентов опрошенных. Между тем, по утверждению социологов и экономистов, богатство каждой семьи - в ее же руках. При грамотном подходе к планированию бюджета, при внимательном и взвешенном анализе вполне могут быть обнаружены скрытые резервы для крупных покупок или, например, отдыха. Семейный бюджет в современных условиях - вопрос не только финансовый, но и психологический, нравственный и ценностный.
Все мы делим пополам
Традиционная, патриархальная модель - общий бюджет, который состоит из доходов всех членов семьи, вне зависимости от их уровня. Несомненно, существует немало аргументов в защиту подобного подхода. Во-первых, появляется чувство общности, совместной ответственности за финансовое состояние семьи, за планирование расходов, за благополучие детей. Кроме того, общий бюджет позволяет женщине находиться, например, в отпуске по уходу за детьми - и при этом знать, что муж будет продолжать ее содержать. Сторонники такой модели ведения бюджета приводят в защиту своей позиции и весьма меркантильные, но логичные доводы - вести хозяйство намного экономичнее, если делать это с расчетом на всю семью. Бытовой пример: сытный двухдневный обед обеспечит наваристый суп, в то время как для себя одной хозяйка едва ли станет его варить, ограничившись покупкой полуфабрикатов, что в конечном итоге будет стоить заметно дороже. Однако противники совместного бюджета возражают: такой способ ведения расчетов подходит только для семьи, все члены которой имеют примерно равные доходы. В противном случае может возникнуть так называемое экономическое насилие (такой термин все чаще используется в современной семейной психологии). Один из супругов, который приносит основной доход, считает, что может распоряжаться не только финансами, но и жизнью, интересами, увлечениями, стремлениями членов семьи. Проявления экономического насилия - это, например, требования отчета о каждой потраченной копейке, отказ в просьбах о деньгах, угрозы лишением материальной поддержки. Противостоять подобной ситуации может только самоуважение, оценка своих способностей и поиск возможностей их реализовать. Не менее неприятной может стать ситуация, когда жена зарабатывает больше, чем муж. Возникшие комплексы, чувство никчемности и ненужности, апатию поможет преодолеть лишь умная женщина, которая найдет в себе силы не упрекать оказавшегося в непростом положении мужчину, а наоборот, помочь справиться с временными трудностями (конечно, если речь не идет о его патологическом нежелании работать).