Функции денег: краткая характеристика
Сущность и роль денег проявляются в их функциях. Вопрос о сущности, функциях и роли денег является предметом острых дискуссий между представителями различных экономических школ уже не первое столетие. Большинство зарубежных экономистов, как правило, признают три функции денег: средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения стоимости.
Наиболее основательно функции денег были исследованы К. Марксом. По Марксу, деньги выполняют пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег. Такая последовательность функций денег обусловлена исторически и логически. К. Маркс писал: «… Я везде предполагаю, ради упрощения, что денежным товаром является золото. Первая функция золота состоит в том, чтобы доставлять товарному миру материал для выражения стоимости, т.е для того, чтобы выразить стоимости товаров как одноименные величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые. Оно функционирует, таким образом, как всеобщая мера стоимостей, и, прежде всего, в силу этой функции золото…. становится деньгами». (Маркс К. Капитал.)
Мера стоимости и исторически и логически является исходной функцией денег, так как прежде чем обменять товар на деньги, необходимо определить его денежный эквивалент, т.е. мысленно представляемые деньги. Чтобы назначить цену товара, его продавцу совсем не обязательно иметь такое же количество денег.
Но установление цены есть первый шаг к совершению акта купли-продажи. Вторым шагом должен быть обмен товара на деньги. Необходимо, чтобы идеальные, мысленно представляемые деньги превратились в реальные и совершили свой путь навстречу товару от покупателя к продавцу. поэтому «в идеальной мере стоимостей скрывается, таким образом, звонкая монета». А это уже вторая функция денег - средство обращения, функция посредника в обмене товаров.
Именно во взаимодействии этих двух функций и происходил исторический процесс формирования денег, движимый развитием производительных сил и общественным разделением труда. Есть эти две функции - есть деньги. Все остальные функции денег появились тысячи лет спустя.
Особенности функции средства обращения состоят в том, что, во-первых, здесь могут выступать только реальные деньги; и, во-вторых, в том, что деньги выполняют свою роль мимолетно. В этой функции деньги выступают как средство покупки товаров, и продавцу товара с этой точки зрения безразлично - полноценные это деньги или их представители. Для него важно, чтобы деньги сохраняли свою покупательную способность.
С появлением денег процесс непосредственного товарообмена Т-Т (бартер) заменяется обменом, опосредованным деньгами: Т-Д-Т. благодаря деньгам преодолеваются узкие границы товарооборота: 1) теперь не требуется непосредственного совпадения потребностей продавца и покупателя. Деньги освободили товаровладельцев от этих «брачных уз». Товар можно продать одному, а купить у другого; 2) не требуется совпадения актов купли-продажи во времени (продал сегодня, купил завтра и т. д.); 3) не требуется совпадения этих актов в пространстве (продал в Москве, купил в Киеве).
Однако появление денег облегчает только техническую сторону обмена, не социально-экономическую. Противоречия последней, вытекающие из противоречий между абстрактным и конкретным трудом, между частным и общественным трудом даже углубляются. Они проявляются в том, что раньше, продавая свой товар, продавец одновременно покупал необходимый ему товар. Проблема сбыта и покупки решалась с обеих сторон - и со стороны продавца и со стороны покупателя, так как каждый из них был и тем и другим. Там ( в Т-Т ) нельзя было продать, не покупая.
С появлением денег перечисленные выше преимущества товарно-денежного обмена порождают проблему сбалансированности продаж и покупок, т.е. спроса и предложения. И если один товаровладелец может продать свой товар не покупая, значит, другой не может продать свой товар, а следовательно, и купить необходимый ему товар.