Оптимизация структуры капитала организации
Оптимизация структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе финансового управления организацией. Оптимальная структура капитала представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором обеспечивается наиболее эффективная пропорциональность между коэффициентом финансовой рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости организации, т.е. максимизируется ее рыночная стоимость.
Процесс оптимизации структуры капитала организации осуществляется по следующим этапам :
1. Анализ капитала организации.
Основной целью этого анализа являются
а) выявление тенденций динамики объема и состава капитала в предплановом периоде и их влияния на финансовую устойчивость и эффективность использования капитала.
б) рассмотрение системы коэффициентов финансовой устойчивости организации, определяемая структурой его капитала. На этой стадии рассчитываются и изучаются в динамике следующие коэффициенты: коэффициент автономии, коэффициент финансового левериджа, коэффициент долгосрочной финансовой независимости, коэффициент соотношения долго- и краткосрочной задолженности.
в) оценка эффективности использования капитала в целом и отдельных его элементов. В процессе проведения такого анализа рассчитываются и рассматриваются в динамике следующие основные показатели: период оборота капитала, коэффициент рентабельности всего используемого капитала, коэффициент рентабельности собственного капитала, капиталоотдача, капиталоемкость реализации продукции.
. Оценка основных факторов, определяющих формирование структуры капитала.
Практика показывает, что не существует единых рецептов эффективного соотношения собственного и заемного капитала не только для однотипных организаций, но даже и для одной организации на разных стадиях ее развития и при различной конъюнктуре товарного и финансового рынков. Вместе с тем, существует ряд объективных и субъективных факторов, учет которых позволяет целенаправленно формировать структуру капитала, обеспечивая условия наиболее эффективного его использования в каждой конкретной организации. Основными из этих факторов являются:
- отраслевые особенности операционной деятельности организации;
- стадия жизненного цикла организации;
- конъюнктура товарного рынка;
- конъюнктура финансового рынка;
- уровень рентабельности операционной деятельности;
- коэффициент операционного левериджа;
- отношение кредиторов к организации;
- уровень налогообложения прибыли;
- финансовый менталитет собственников и менеджеров организации;
- уровень концентрации собственного капитала.
С учетом этих факторов управление структурой капитала в организации сводится к двум основным направлениям:
a) установлению оптимальных для данной организации пропорций использования собственного и заемного капитала;
b) обеспечению привлечения в организацию необходимых видов и объемов капитала для достижения расчетных показателей его структуры.
. Оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности.
Для проведения таких оптимизационных расчетов используется механизм финансового левериджа.
. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости.
Процесс этой оптимизации основан на предварительной оценке стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.
. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков.
Этот метод оптимизации структуры капитала связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов организации. В этих целях все активы организации подразделяются на следующие три группы:
а) внеоборотные активы;
б) постоянная часть оборотных активов. Представляет собой неизменную часть совокупного их размера, которая не зависит от сезонных и других колебаний объема операционной деятельности и не связана с формированием запасов сезонного хранения, досрочного завоза и целевого назначения. Иными словами, она рассматривается как неснижаемый минимум оборотных активов, необходимый организации для осуществления текущей операционной деятельности;