Сущность и функции налогового учета в деятельности некоммерческих организаций
Введение специальных учетно-налоговых показателей и понятий, которые используются исключительно для целей налогообложения.
В налоговом учете вырабатывается категориально-понятийный аппарат, посредством которого налоговый учет выступает как внешне самостоятельная отрасль системы финансовых отношений. Характерной чертой многих учетно-налоговых показателей является то, что они так или иначе, обусловлены данными бухгалтерского учета, т.е. формируются при прямом или косвенном его использовании.
Установление специальных правил формирования учетно-налоговых показателей, отличных от бухгалтерских учетно-финансовых методик.
В налоговом законодательстве установлен особый порядок для расчета себестоимости, которая применяется исключительно для определения прибыли, подлежащей налогообложению.
Интерпретация и толкование некоторых общепринятых положений исключительно для целей налогообложения.
Указанный методологический подход, реализующий фискальную функцию налогового учета, заключается в том, что для целей налогообложения налоговое законодательство дает собственное толкование какому-либо явлению из другой отрасли знания (права, экономики, бухгалтерского учета и т.д.), которое по своему содержанию не совпадает с общепринятым. Одним из основных элементов системы бухгалтерского учета в российских организациях является учетная политика, под которой понимается выбранная организацией совокупность методов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Учетная политика имеет в основном финансово-бухгалтерское значение, некоторые ее элементы влияют на формирование налоговых обязательств организации перед бюджетом и затрагивают порядок исчисления налогов. Таким образом, учетная политика организации состоит из двух частей: первая-политика в области собственно бухгалтерского учета, вторая - политика в области налогообложения. Основные положения и элементы налоговой политики определяются не бухгалтерским, а налоговым законодательством, и организация самостоятельно на начало финансового года определяет ее направления. Конкретные способы и формы этой политики закрепляются внутренним документом, который называется «Приказ об учетной политике предприятия».
Методология определения момента возникновения налогового обязательства.
Для правильного определения момента возникновения налогового обязательства большое значение имеет метод формирования налогооблагаемой базы во времени по конкретному налогу.
Существует два основных метода определения момента возникновения налогового обязательства.
Первый метод учитывает момент поступления денежных средств и производства выплат в натуральной форме. При применении второго метода важен момент возникновения имущественных прав и обязательств. Этот метод получил наименование накопительный, или метод начислений.
Способ определения величины налогооблагаемой базы.
В теории налогообложения выделяют несколько способов определения размера налогооблагаемой базы, некоторые из которых нашли свое отражение и в российском налоговом законодательстве. В частности, выделяют прямой, косвенный (расчет по аналогии), условный (презумптивный) и паушальный.
Основным и наиболее распространенным способом определения размера налогооблагаемой базы является прямой способ, в соответствии с которым определяются реальные и документально подтвержденные показатели налогоплательщика. Прямым способом определяется база по большинству налоговых платежей.
Косвенный способ определения налогооблагаемой базы, или расчет по аналогии применяется в случаях отсутствия или запущенности у налогоплательщика учета доходов и расходов и объектов налогообложения, в том числе ведения учета в такой форме, которая не позволяет определить размер облагаемого дохода, на налоговую базу определяют на основании данных, полученных в результате проверок деятельности других налогоплательщиков, занимающихся аналогичной деятельностью в подобных условиях.