Экономическая сущность и содержание финансового состояния предприятия
Экспресс-анализ состоит в обработке небольшого количества существенных и легко определяемых показателей и их мониторинге. Отбор системы показателей для экспресс-анализа всегда субъективен. Какие-либо
стандарты здесь отсутствуют (Таблица 1).
Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа можно предположить расчет различных показателей и дополнить его методами, основанными на опыте и квалификации специалиста.
Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа:
подготовительный этап,
предварительный анализ бухгалтерской отчетности,
экономическое чтение и анализ отчетности.
При проведении экспресс-анализа финансовое положение предприятия оценивают с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового состояния - ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
Ликвидность какого-либо актива - способность его трансформироваться в денежные средства. Степень же ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.
Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточных для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушениями сроков погашения, предусмотренных контрактами. Показатели ликвидности характеризуют платежеспособность предприятия.
Платежеспособность - наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности,
требующей немедленного погашения.
Основными признаками платежеспособности являются:
наличие достаточного количества средств на расчетном счете;
отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.
Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия измеряются абсолютными и относительными показателями. В данной контексте выделяют показатель экономического эффекта и экономической эффективности.
Экономический эффект - показатель, характеризующих результат деятельности. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности предприятия в качестве показателей эффекта используют показатели валового национального продукта, национального дохода, валового дохода от реализации, прибыли и т.д.
Экономическая эффективность - относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Наиболее общую оценку уровня экономической эффективности деятельности предприятия дают показатели рентабельности авансированного капитала и собственного капитала, а рост их в динамике рассматривается как положительная тенденция.
В рамках экспресс-анализа в дополнение к приведенной выше системе показателей целесообразно использовать следующую последовательность взаимосвязанных показателей:
хозяйственные средства предприятия и их структура: величина хозяйственных средств в оценке нетто, основные средства, нематериальные активы, оборотные средства, собственные оборотные средства;
основные средства предприятия: стоимостная оценка основных средств,
в том числе активной их части по первоначальной и остаточной стоимости, доля арендованных основных средств, коэффициенты износа и обновления;
структура и динамика оборотных средств предприятия: укрупненная группировка статей второго и третьего разделов баланса, а также ряд специфических показателей, таких как величина собственных оборотных средств, их доля в покрытии товарных запасов и т.д.;
основные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия: выручка от реализации, прибыль, рентабельность, уровень валового дохода, уровень издержек обращения, фондоотдача, выработка, показатели оборачиваемости;
эффективность использования финансовых ресурсов: показатель финансовых ресурсов всего, в том числе собственных, привлеченных ресурсов, рентабельность авансированного капитала, рентабельность собственного капитала и др.
На рисунке 1 приведена обобщенная блок-схема экспресс-анализа финансового состояния предприятия. Важнейшим атрибутом финансового анализа является его системность. Так как сам объект анализа (предприятие) представляет собой систему, то системным же должен быть подход к его исследованию. Иными словами, финансовый анализ (в том числе экспресс-анализ финансовой отчетности) - это нечто большее, нежели просто набор коэффициентов.