Обзор литературы
Учет материалов является очень важным, сложным, трудоёмким участком в организациях всех форм собственности. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависят себестоимость продукции, финансовый результат. Из-за этого актуальным является вопрос проведения своевременного учета материальных ценностей.
Мы соглашаемся с мнением А И. Гомола и считаем, что уровень запасов зависит от методов и сроков поставок, а также от фактического расхода материалов. По мере снижения материальных ценностей и появления необходимости их пополнения действует схема, состоящая из трех этапов:
. Закупка запасов - включает в себя стадии: подачу заявки в отдел снабжения, выбор более надежного поставщика, заключение договора на поставки, оплата и доставка на предприятие;
. Приемка материальных ценностей - также имеет несколько стадий: осмотр ценностей, сверка данных по документам фактическое наличие запасов, разгрузка, складирование;
Отпуск материальных ценностей в производство. (1, ст. 153)
ПБУ «Учет расходов» 10/99 установлены общие требования к признанию расходов в бухгалтерском учете. Пунктом 16 ПБУ 10/99 установлено, что признание расходов в бухгалтерском учете возможно при наличии следующих условий:
. Расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота. Так как производство продукции невозможно без расходов: на доставку сырья, транспортировку готовой продукции, работников, полуфабрикатов, следовательно, для выполнения заключительных договоров эти расходы необходимы;
Сумма расхода может быть определена из первичных документов. (2)
З. В. Кирьянова соглашается с Крайновой и считает, что в каждом хозяйстве должен быть обеспечен постоянный контроль над сохранностью имеющихся товарно-материальных ценностей. Важным приемом такого контроля является инвентаризация, которая позволяет контролировать как сохранность собственности предприятий, так и правильность ведения бухгалтерского учета. (6, с. 268)
Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или изготовлением большего количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции).
Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат.
Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства.
Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:
а) оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
б) оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
в) выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.
При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами в первую очередь проверяют качество плана материльно-технического снабжения. Проверку реальности плана начинают с изучения норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребности предприятия в материальных ресурсах. Затем проверяется соответствие плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов исходя из прогрессивных норм расхода материалов.
Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.
Внутренние источники - это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно технического прогресса.
Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны - это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.
В процессе анализа необходимо также проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение.(16, ст.357)
По мнению Е. П. Козловой производственные запасы - это различные вещественные элементы производства, используемые в производстве, целиком потребляемые в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию. (18, ст.226)
Как считает Э. А. Крайнова для постоянного наличия материалов и организации их учета сельскохозяйственные предприятия должны правильно организовать складское хозяйство, располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом. (17, ст. 134)
1 2