Методы оценки инвестиционных рисков
При оценке рисков можно использовать методы качественной и количественной оценки рисков. К методам качественной оценки рисков относятся.
Анализ уместности затрат. Этот метод, ориентированный на выявление социальных зон риска, базируется на предположении, что перерасход средств может быть вызван одним или несколькими из четырех следующих факторов:
· изначальная недооценка стоимости проекта в целом или его отдельных фаз и составляющих;
· изменение границ проектирования, обусловленное непредвиденными обстоятельствами;
· отличие производительности машин и механизмов от предусмотренной проектом;
· увеличение стоимости проекта в сравнении с первоначальной вследствие инфляции или изменения налогового законодательства.
Эти факторы могут быть детализированы. В каждом конкретном случае несложно составить контрольный перечень возможного повышения затрат по статьям для каждого варианта проекта или его элементов.
Метод аналогий. При анализе рискованности нового проекта строительства промышленного объекта полезными могут оказаться сведения о последствиях воздействия неблагоприятных факторов на другие столь же рискованные проекты. В связи с этим представляет определенный интерес опыт авторитетных западных страховых компаний, которые публикуют регулярные комментарии о тенденциях, наблюдаемых в наиболее важных зонах риска строительства промышленных объектов; спросе на конкретную продукцию; цен на сырье, топливо и землю; рейтингах надежности проектных, подрядных, инвестиционных и прочих компаний и т.п.
Оперируя методом аналогий, следует проявлять определенную осторожность, так как, даже основываясь на самых тривиальных и известных случаях неудачного завершения проектов, очень трудно сформулировать предпосылки для анализа, исчерпывающий и реалистический набор возможных сценариев срыва проекта.
Методы количественной оценки риска вложений.
Количественная оценка риска, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом, сложнее качественной. Сначала все риски измеряют в единицах, свойственных каждому из них, затем - в денежных единицах и, наконец, оценивают риск проекта в целом.
Рассмотрим основные методы количественной оценки риска.
Вероятностная оценка. Это - наиболее очевидный способ оценки риска.
Величина риска (степень риска) измеряется двумя критериями:
1) среднее ожидаемое значение - это величина события, которое связано с неопределенной ситуацией;
2) колеблемость (изменчивость) возможного результата.
Колеблемость возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Этот показатель обычно измеряют двумя взаимосвязанными критериями: дисперсией и средним квадратичным отклонением.
Дисперсия s определяется по формуле [13.C. 129]:
s = S (Х - Х) (1.1)
где Х - текущее значение для каждого случая;
Х - математическое ожидание (среднее значение);
N - число случаев (частота).
Среднее квадратическое отклонение определяется по формуле[2.C. 129]:
s = å (Х-Х) (1.2)
Для анализа обычно используют коэффициент вариации (V - в %). Он вычисляется по формуле [14.C. 129]:
= (s:Х)*100 % (1.3)
Коэффициент вариации - относительная величина. Поэтому на его размер оказывают влияния абсолютные значения изучаемого показателя. С помощью коэффициента вариации можно сравнивать даже колеблемость признаков, выраженных в разных единицах измерения. Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 100%. Установлены следующие оценки значений коэффициента вариации:
1 2