Сущность анализа финансового состояния предприятия
Под финансовым положением (состоянием) предприятия понимают степень его обеспеченности денежными средствами для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, возможность соблюдения нормальных финансовых взаимоотношений с работниками, банками, бюджетом и т.д.
Прежде чем приступить к анализу финансового состояния предприятия, необходимо точно определить его цель.
От этого зависят степень детализации и глубина исследований. Это может быть как отдельный анализ структуры затрат, анализ структуры баланса и оборотных средств, анализ ликвидности и финансовой устойчивости, анализ денежного потока, анализ оборачиваемости, анализ прибыльности, анализ эффективности деятельности компании, так и комплексный анализ, включающий все перечисленные компоненты.
Как правило, определение финансового состояния предприятия осложняется рядом факторов, основными из них являются:
1. Отсутствие достоверных и сопоставимых аналитических данных за предыдущие периоды, а также по большинству отраслей и компаний;
2. Отсутствие специалистов, способных грамотно и глубоко проанализировать финансовые результаты;
3. Недооценка руководством предприятия важности управления внутренними финансовыми ресурсами;
4. Нестабильность внешнего окружения (законодательство, налоговая система и т.д.);
5. Отличие отечественной системы бухгалтерского учета от международной, что затрудняет использование многих эффективных аналитических методик.
Проведение анализа финансового состояния дает возможность оценить, прежде всего, финансовое положение предприятия, его имущественное состояние, степень предпринимательского риска (т.е. возможность погашения обязательств перед третьими лицами), достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, потребность в дополнительных источниках финансирования, рациональность использования капитала и эффективность деятельности компании.
Оценка финансового состояния базируется на следующих принципах:
1. Оценка данных невозможна без их сравнения;
2. Использование недостоверных данных влечет неточные результаты;
3. Нельзя смешивать несовместимые данные;
4. Обязательный учет существующих между показателями взаимосвязей;
5. Результат - выводы, являются основой для принятия последующих управленческих решений.
Анализ финансового состояния осуществляется в несколько этапов - сбор и подготовка исходной информации, аналитическая обработка, интерпретация результатов, выводы и рекомендации.
Различают несколько основных видов анализа. Так, экспресс-анализ - это построение и анализ системы взаимосвязанных показателей, характеризующих эффективность деятельности компании с точки зрения ее соответствия оперативным (тактическим) целям бизнеса. Под оценкой финансовой деятельности предприятия понимается построение и анализ системы взаимосвязанных показателей, характеризующих эффективность финансовой деятельности с точки зрения ее соответствия стратегическим целям бизнеса. Показателем, характеризующим единство тактических и стратегических целей развития компании, является рентабельность продаж.
Экспресс - анализ состояния предприятия проводится поэтапно Общий анализ предприятия
Для определения ситуации на предприятии целесообразно собрать и проанализировать следующие данные:
1. Численность и фонд заработной платы (ФЗП) персонала по категориям работников.
2. Структуру основных фондов.
3. Износ и загруженность основных производственных фондов.
4. Объем выпуска продукции на одного основного работника и объем продаж на рубль ФЗП (общего и отдельно - высшего руководства).
5. Плановые и фактические показатели реализации, себестоимости и объемов производства.
6. Структуру реализации:
· долю денежных поступлений в общем объеме реализации;
· долю продаж по долгосрочным контрактам в реализации;
· долю продаж на экспорт в общей реализации.
II. Анализ финансовых показателей
Этот анализ включает в себя анализ структуры документов финансовой отчетности (анализ структуры отчета о финансовых результатах, анализ активов, анализ пассивов), анализ движения денежных средств, анализ ликвидности и финансовой устойчивости, анализ эффективности деятельности компании (оборачиваемость текущих активов и пассивов, длительность финансового цикла, оборачиваемость активов, рентабельность продаж, рентабельность активов и т.д.).
Одним из главных условий нормальной деятельности компании является ее обеспеченность денежными средствами, оценить которую позволяет анализ денежных потоков. При этом их необходимо разделить на потоки, полученные в результате:
1. Основной деятельности (операционный поток) - движение средств в процессе производства и реализации основной продукции;
2. Инвестиционной деятельности - доходы и расходы от инвестирования средств и реализация внеоборотных средств;