Основные направления повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Рисунок 4 - Фактические и проектные ранги
Из данных расчетов видно, что предложенная оптимальная структура бухгалтерского баланса позволила улучшить финансово-экономическое состояние РУП «ГЗСИиТО» о чем свидетельствует распределение темпов роста важнейших финансовых показателей в заданной последовательности.
Приведенная методика выбора оптимальной структуры бухгалтерского баланса позволит существенно улучшить финансово-экономическое состояние предприятия в отчетном, плановом и перспективном периоде. С помощью предложенной методики у руководителя предприятия появиться возможность в реальном режиме времени оценивать сложившуюся ситуацию и оперативно принимать управленческие решения.
Заключение
В результате выполненной дипломной работы, можно сделать следующие выводы.
Характеризуя динамику основных экономических показателей РУП “ГЗСИиТО”, необходимо отметить постоянный рост товарной продукции. Соответственно изменению товарной продукции происходит и изменение выручки от реализации. Так, ее прирост в 2010 году составил 16,4%., в 2011 году -33,5%.
В тоже время, выше представленные показатели характеризуют хозяйственную деятельность предприятия в недостаточной степени и их динамика может ввести в заблуждение. Данный вывод подтверждается совершенно обратной тенденцией в изменении прибыли получаемой РУП «ГЗСИиТО». Так в 2010 году по сравнению с 2009 годом она уменьшилась на 26,6%., а в 2011 году увеличилась на 24,6%.
Уменьшение рентабельности продукции на РУП «ГЗСИиТО» (с 17,79% в 2009 году до 8,03% в 2011 году) обусловлено выше отмеченным снижением прибыли, получаемой предприятием, а также ростом себестоимости продукции. Так, себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) за 2010 году возросла на 50,9%, за 2011 году - на 34,3%. Данная тенденция объясняется тем, что основными поставщиками сырья и материалов, используемых в производстве продукции РУП «ГЗСИиТО» являлись производители-монополисты, диктующие свои условия: предоплату, цену, поставку им сырья, материалов и прочее. За неимением другого поставщика предприятие вынуждено соглашаться на их условия. Также причиной невыполнения планового уровня затрат является сдерживание уровня цен на выпускаемую продукцию и опережение темпов роста цен на приобретаемые сырье и материалы над темпами роста цен на выпускаемую продукцию.
Рост материальных затрат не оказал значительного влияния на материалоемкость продукции предприятия и обусловлен инфляционными процессами. Оборотные средства в период с 2009 по 2011 год включительно росли, однако динамика такого качественного показателя их использования как скорость оборота не носит столь постоянный характер. Оборотные средства предприятия в течение рассматриваемых периодов пополнились в основном за счет увеличения кредиторской задолженности, получения заемных средств, а также по налоговому кредиту. Можно сказать, что обеспеченность собственными средствами была удовлетворительной. Нормативы по основным службам были не заполнены. Это негативно влияло на ритмичность производства.
На основании значения коэффициентов, характеризующих финансовое состояние, можно сделать вывод, что структура бухгалтерского баланса РУП «ГЗСИиТО» неудовлетворительна и предприятие неплатежеспособно. Однако у предприятия достаточно активов, чтобы рассчитаться по своим финансовым обязательствам. Анализ динамики валюты баланса показал, что в 2011 году наблюдается отрицательная динамика валюты баланса, что свидетельствует о нелучшем финансовом состоянии РУП «ГЗСиТО» с реальными перспективами развития его неплатежеспособности.
Анализ структуры и динамики активов баланса позволяет сказать о том, что доля оборотных активов (более 50%) преобладает над долей внеоборотных (до 50%), что свидетельствует об отсутствии прочной материально-технической базы РУП «ГЗСИиТО». В 2010 году произошло увеличение внеоборотных активов по сравнению с 2009 годом на 941 млн. руб., а в 2011 году по отношению к 2010 году произошло их уменьшение на 2833 млн. руб. Доля внеоборотных активов в общем итоге баланса уменьшилась и составляла в 2009 году -52,85%, а в 2011 году - 41,8%.