Анализ коэффициентов ликвидности и платежеспособности предприятия ООО «Алекс»
Наибольшее снижение за исследуемый период наблюдалось по показателю, отражающему абсолютную ликвидность предприятия (L2). Если на начало периода объем наиболее ликвидных средств предприятия в 1,81 раза превосходил объем наиболее срочных и краткосрочных обязательств предприятия, то к концу периода их величины было достаточно лишь для покрытия 54,00% таких обязательств. Хотя, следует заметить, что значение данного показателя находится в пределах допустимых нормативных значений. Значение промежуточного коэффициента покрытия (L3) за исследуемый период сократилось со значения 4,96 ед. до 1,64 ед. (на 3,32 ед.), что означает сокращение объемов денежных средств предприятия и объемов дебиторской задолженности, которые возможно использовать для погашения наиболее срочных и краткосрочных обязательств предприятия. Значение данного показателя также находится в нормативных пределах и означает способность предприятия погасить свои краткосрочные обязательства при условии своевременных расчетов с дебиторами.
Значение промежуточного коэффициента покрытия (L4) за исследуемый период сократилось с 6,30 ед. до 2,80 ед. (на 3,50 ед.). Значение данного показателя также находится в пределах допустимых значений и означает, что предприятие при условии проведения своевременных расчетов с дебиторами, а также за счет продажи прочих элементов материальных оборотных средств в состоянии погасить свои краткосрочные обязательства.
Значение коэффициента текущей ликвидности (L5) сократилось с 6,01 ед. до 2,89 ед. (на 3,12 ед.) к концу периода, что означает снижение возможности предприятия за счет оборотных активов погашать свои краткосрочные обязательства перед кредиторами. Значение данного показателя также находится в пределах допустимых значений.
В целом значение общего показателя ликвидности (L1) сократилось за исследуемый период с 1,78 ед. до 1,16 ед. (на 0,62 ед.), приближаясь к критическому значению в 1,00 ед. Ситуация на предприятии сложилась таким образом, что восстановить его ликвидность и платежеспособность до первоначального уровня в ближайшие шесть месяцев предприятие не сможет, о чем свидетельствует расчет показателя восстановления платежеспособности (L7), значение которого не соответствует нормативному (0,67 ед. при нормативном значении - 1,00 ед.). Хотя вместе с тем, в ближайшие три месяца предприятие не утратит свою платежеспособность полностью, что показал расчет коэффициента утраты платежеспособности (L8), значение которого превосходит нормативный уровень (1,06 ед. при нормативном значении 1,00 ед.). Таким образом, несмотря на то, что все исследуемые коэффициентные показатели ликвидности и платежеспособности предприятия находятся в пределах допустимых значений, состояние предприятия, в части обеспечения его ликвидности и платежеспособности, безусловно, ухудшается, что требует внимания со стороны его руководства.
1 2